Малому бизнесу снизили порог льготного кредитования

Малому бизнесу снизили порог льготного кредитования

Минимальная сумма льготных кредитов по «Программе 6,5%» составит 5 млн вместо прежних 10 млн рублей (начиналась программа с кредитного минимума в 50 млн рублей).

По мнению экспертов, такое решение Корпорации МСП увеличит объемы кредитования малого и микробизнеса. Напомним, кредиты по «Программе 6,5%» выдаются по ставке 10,6 процента годовых для малого бизнеса и 9,6 процента — для среднего. Рост кредитования эксперты также увязывают с недавним решением главы правительства России Дмитрия Медведева увеличить лимиты кредитования малого и микробизнеса на 50 млрд рублей. Объем программы льготного кредитования Корпорации МСП составляет 125 млрд рублей (от них осталось 13 млрд рублей, остальные выданы малому бизнесу).

О снижении минимальной планки кредита до 5 млн рублей просила «Опора России» и другие бизнес-ассоциации. Предложения направлялись в Минэкономики. Главный аргумент – порог в 10 млн рублей делает кредиты малодоступными для малого бизнеса, так как большинству предпринимателей нужны кредиты от 5 до 10 млн, пишет «Коммерсант». В результате льготными кредитами пользуется лишь каждый десятый предприниматель.

В «Опоре России» надеются, что снижение порога льготного кредита заставит банки снизить проценты и по обычным кредитам для бизнеса. Сейчас ставки по ним в среднем – от 13-14,5 до 16-17 процентов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *