Екатерина Шершнева: «Сибсоцбанк — время развивать бизнес»

Екатерина Шершнева: «Сибсоцбанк — время развивать бизнес»

«Сами справимся, вы только не мешайте», — частенько приходится слышать от предпринимателей всех уровней. В какой-то мере это лукавство. Вызванное, скорее, естественным стремлением бизнеса к независимости и самостоятельности. Но без поддержки сложно, будь она государственная или банковская. В стране разработан и действует целый комплекс государственной поддержки бизнеса. Свои программы содействия развитию предпринимательства имеют финансово-кредитные организации. Их можно разделить на две группы – федеральные банки и региональные. Естественно, что самые крупные банки страны богаче, у них значительно больше возможностей для финансирования масштабных проектов. Но есть и минусы: малый бизнес, которому зачастую достаточно кредита в несколько миллионов рублей, федеральным банкам слабо интересен. Но именно в этом главное преимущество региональных кредитных организаций: они готовы работать с небольшими компаниями. Как работают с бизнесом региональные банки Алтайского края, рассмотрим на примере Сибсоцбанка. Это один из старейших в крае региональных банков. Он основан в 1992 году и в этом году отмечает 25-летний юбилей. На вопросы «Капиталиста» отвечает начальник сектора клиентских менеджеров «СИБСОЦБАНК» ООО Екатерина Шершнева.

— Сотрудничество с предприятиями малого и среднего бизнеса – насколько это важно для банка?

— Кредитование бизнеса – ключевое направление деятельности Сибсоцбанка. С момента своего основания банк ведет активную инвестиционную деятельность. Стратегия банка – участие в экономическом и социальном развитии родного Алтайского края. Мы делаем это через помощь в становлении и развитии бизнеса – путем предоставления широкого спектра банковских услуг и высокого качества обслуживания клиентов. Хочу отметить, что в основе взаимоотношений банка с клиентами лежит принцип партнерства. Мы ориентированы на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. И надеемся, что наши клиенты ценят это качество.

Для банка важен каждый клиент, не важно, крупный, средний или малый бизнес он представляет. Сибсоцбанк обслуживает бизнес различных направлений деятельности, индивидуальных предпринимателей и корпоративных клиентов. Причем мы это делаем на уровне международных стандартов. Сибсоцбанк — современная кредитная организация, предоставляющая бизнесу на современном уровне востребованные банковские услуги. Хочу также отметить, что 99,9 процента в уставном капитале банка принадлежит Алтайскому краю в лице краевого государственного бюджетного учреждения «Фонд имущества Алтайского края».

IMG_5659

 

— Какова доля малого бизнеса в общем объеме кредитования банка?

— Она очень внушительна. На сегодня в составе кредитного портфеля банка доля субъектов МСП занимает 80 процентов общего объема. Ежегодный прирост кредитного портфеля составляет не менее 15 процентов, а в 2016 году он был больше.

Малый и средний бизнес нуждаются в финансовой поддержке, особенно в условиях экономической нестабильности и нехватки собственных средств. Для предприятий кредитование зачастую становится ключевым условием развития. Другой вопрос – насколько адекватны условия банков, насколько они гибки применительно к каждому клиенту. Здесь много составляющих, и все они важны. Это и размер кредитной ставки, и сроки рассмотрения заявки на получение кредита, и требования в части залогового обеспечения.

Своих клиентов мы внимательно изучаем и стараемся подбирать для них индивидуальные условия кредитования. Сфера малого и среднего бизнеса — важный для нас сектор, он включает предприятия различных направлений деятельности от сельского хозяйства до торговли, от сферы производства до сферы услуг.

-Какие кредитные продукты предлагает бизнесу Сибсоцбанк?

— Спектр финансовой поддержки весьма широк. Но я бы хотела остановиться на двух предложениях. Это кредитный продукт «Гарантия развития» и кредитование в рамках федеральной «Программы 6,5» — программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Программа «Гарантия развития» реализуется банком при поддержке Алтайского гарантийного фонда, процентная ставка по кредиту составляет 11 процентов годовых. С АГФ банк сотрудничает давно и плодотворно в части оформления поручительств как дополнительной обеспечительной меры по выдаваемым кредитам. Следует отметить, что этот вид поддержки предприятий является весьма эффективным при недостаточности собственного залогового имущества. Предприятия активно кредитуются на таких условиях.

IMG_5696

— На какие цели можно оформить кредит «Гарантия развития»?

— На самые разные. Например, на расширение действующего производства, а также на его ремонт, реконструкцию, модернизацию. Также — на строительство нового производства. А кроме того, на пополнение оборотных средств для приобретения сырья, оборудования и на многое другое.

Приоритет при рассмотрении заявок на получение кредита отдается обрабатывающим производствам, предприятиям по переработке сельхозпродукции, строительным компаниям и компаниям по производству строительных материалов, предприятиям в сфере туризма, сельскохозяйственным кооперативам и потребительским обществам, компаниям, ведущим инновационную деятельность, и по ряду других направлений бизнеса.

— На какой срок предоставляется заем и в каком размере?

— Кредит выдается на срок до пяти лет. Минимальная сумма – миллион, максимальная 10 миллионов рублей. В этом наше преимущество перед федеральными банками, которые, как правило, рассматривают заявки на кредит больше 10 миллионов, на десятки миллионов. В результате многие предприятия сферы малого бизнеса Алтайского края не кредитуются в крупнейших банках, так как малым и средним компаниям, как правило, не нужны кредиты в несколько десятков миллионов. Им требуются суммы в несколько миллионов рублей. В Сибсоцбанке это возможно. Региональный банк, по мнению многих предпринимателей, с которыми мне приходилось общаться, еще тем хорош, что все сопутствующие вопросы можно обсудить непосредственно с руководством, которое находится в банке, в Барнауле, а не в Москве. По этой же причине, а также из-за масштабов крупнейших банков, меньше времени уходит на получение заключения по заявке.

— «Программа 6,5» — это государственная программа поддержки МСП. Кредиты в рамках этой программы выдаются малому и среднему бизнесу на льготных условиях.

— Да, государство компенсирует банкам возможные потери от участия в льготном кредитовании МСП. Сибсоцбанк активно участвует в реализации этой программы. Наш банк успешно прошел аккредитацию, мы вошли в число уполномоченных банков наряду с такими крупными банками, как АО «Альфа-Банк», ВТБ Банк (ПАО), ВТБ-24, Россельхозбанк.

По «Программе 6,5» кредиты среднему бизнесу выдаются по ставке 9,6 процента годовых, малому – под 10,6 процента. Это очень востребованный среди предпринимателей вид финансовой поддержки. Следует отметить, что данные ставки являются эффективными для предприятия-заемщика, дополнительные тарифы не применимы.

— Кто и на каких условиях может получить такой кредит?

— Конечно, нужно выполнить ряд условий. Некоторые из них обсуждаются индивидуально, о некоторых я сейчас скажу. Сразу оговорюсь, что «Программа 6,5» не распространяется на сферу торговли. Приоритетными отраслями являются:
— сельское хозяйство;
— обрабатывающее производство;
— производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
— строительство;
— транспорт и связь;
— сфера туризма;
— отрасли экономики, в которых реализуется приоритетные направления развития науки, технологии и техники в РФ;
— деятельность в области здравоохранения;
— сбор, обработка и утилизация отходов, а также переработка металлических и неметаллических отходов, мусора и прочих предметов во вторичное сырье.
Льготный кредит также можно получить на реализацию высокотехнологичного проекта. Кредит выдается как на пополнение оборотных средств, так и на реализацию инвестиционных проектов.

Среди прочих требований: предприятие-заемщик должно быть зарегистрировано
на территории России. Потенциальный заемщик должен иметь положительный финансовый результат, положительные чистые активы. У заемщика не должно быть просроченной задолженности по налогам, сборам и т.д.

Кредит выдается на срок до трех лет. Размер – от 10 миллионов.

Более подробно об условиях кредитования по «Программе 6,5» можно узнать на сайте государственной Корпорации МСП, а также обратившись в Сибсоцбанк. Наши специалисты расскажут о пакете документов, помогут в оформлении, разъяснят особенности и нюансы с учетом индивидуальных особенностей конкретного предприятия.

IMG_5725

— Как долго в Сибсоцбанке рассматривается заявка на получение кредита?

— Мы много лет не меняем своего ритма рассмотрения кредитных заявок юридических лиц и это мы считаем своим большим плюсом. В обычных условиях работы в рамках собственных программ кредитования мы успеваем отработать кредитную заявку в течение одной недели. Это, кстати, один из наших приоритетных моментов, потому что статус регионального (местного) банка позволяет нам очень оперативно принимать решения, а это, как показывает практика, очень ценят наши клиенты!

В рамках «Программы 6.5» необходимо согласование кредита с самой Корпорацией, это безусловно потребует дополнительного времени. Со своей стороны, мы можем заверить, что сделаем все возможное, чтобы согласование прошло максимально оперативно. Я в таких случаях всегда говорю клиенту о том, что важен результат. Поэтому взаимное терпение и желание добиться поставленной цели в реализации своих планов должны победить. А мы как банк-партнер поможем добиться этой победы!

— Формируя продуктовую линейку, учитываете ли вы региональную специфику?

Регион наш — аграрный, поэтому поддержка АПК по-прежнему в центре внимания и в числе приоритетных направлений развития края. Эффективным инструментом в управлении системой поддержки аграриев выступает краевая программа лизинга. Сибсоцбанк является оператором краевой лизинговой программы, работу координирует Министерство экономического развития Алтайского края. Общий объем средств лизингового фонда составляет около1,3 млрд. руб., основная часть которых используется на техническое перевооружение сельхозтоваропроизводителей региона. Ежегодно с помощью Банка приобретается сельхозтехника на сумму более 700 млн. руб.

— В последние годы предприятия Алтайского края наращивают экспортную деятельность. Этому способствует взятый страной курс на импортозамещение. Участвует ли в этом важном процессе Сибсоцбанк?

— Это одно из важных направлений нашей деятельности. Сибсоцбанк оказывает весь комплекс услуг для внешнеэкономической деятельности предприятий, организаций и предпринимателей без образования юридического лица (резидентов и нерезидентов).
— Какие это услуги?

— Давайте перечислим. Это открытие и ведение валютных счетов в любом из подразделений Сибсоцбанка в Бийске, Заринске, Белокурихе, Камне-на Оби, Михайловском, Алтайском, Завьяловском отделениях.

Это предоставление услуг по всем видам и формам расчетов в иностранных валютах. Это зачисление средств на счета клиентов в режиме реального времени. Это удаленное управление счетом, с использованием систем «дистанционного банковского обслуживания». Это кассовое обслуживание в инвалюте. Это ускоренные платежи через межбанковскую телекоммуникационную систему SWIFT. Это предоставление услуг по валютному контролю и поддержке внешнеэкономической деятельности клиентов.

Подчеркну, что банк предоставляет услугу «Валютный контракт под ключ», помогая клиентам разобраться в особенностях внешнеэкономической деятельности, избежать ошибок и дополнительных затрат. Мы сопровождаем составление и ведение контрактов на осуществление внешнеэкономических операций, предоставляя помощь в оформлении документов валютного контроля клиентов, а также принимая их в электронном виде.

Валютный контроль и поддержка участников внешнеэкономической деятельности включает в себя экспертную оценку внешнеторговых контрактов на предмет соответствия валютному законодательству при оформлении паспортов сделок, разработку оптимальных схем расчетов по импортным/экспортным контрактам, консультирование по осуществлению внешнеэкономической деятельности юридических лиц, в том числе на предмет соблюдения валютного законодательства, удобные и функциональные системы дистанционного обслуживания внешнеторговых контрактов.

— В какой валюте можно проводить платежи через банк?

— В любой, вне зависимости от того, в какой валюте клиент открыл в Сибсоцбанке счет. В частности, для удобства участников ВЭД, работающих с компаниями Казахстана, банк осуществляет платежи в казахских тенге в реальном времени. Мы делаем это с 2004 года.

А для участников ВЭД, работающих с Китаем, банк предоставляет возможность платежей в Китай в китайских юанях, долларах США и российских рублях.

С мая 2012 года Сибсоцбанк одним из первых банков в Алтайском крае стал предоставлять своим клиентам – юридическим лицам и предпринимателям новую услугу – платежи в валюте китайский юань (CNY). Платежи в китайских юанях — новые возможности в оптимизации расчетов по контрактам с иностранными партнерами, в том числе это касается зачисления экспортной выручки в валюте китайский юань.

Однако необходимо отметить, что в последнее время участники ВЭД все чаще отдают предпочтение расчетам в рублях по экспортным контрактам. Это относится, в частности, к компаниям Монголии, Арабских Эмиратов, Узбекистана, Китая. Для российских, алтайских предпринимателей это хорошо тем, что риски колебания курса рубля перекладываются на плечи иностранного контрагента.

IMG_5654

— В чем, на ваш взгляд, для предпринимателей заключается главное преимущество работы с Сибсоцбанком?

— Банк имеет барнаульскую «прописку» и, благодаря этому, наш клиент, как собственник бизнеса, может быстро решить любую возникшую проблему. У нас гибкая система иерархии, и вы имеете свободный доступ как к менеджерам по работе с клиентами, так и к руководству банка. Кроме того, практически каждый участник ВЭД имеет своего валютного контролера, отслеживающего все сроки предоставления документов валютного контроля и соблюдения репатриации валютной выручки, тем самым исключая случаи нарушения как закона 173-ФЗ, так и Инструкции 138-И.

Кроме того, Сибсоцбанк от крупных федеральных банков отличает оперативность принятия решений по любым вопросам. Например, оформить банковскую гарантию можно за 1-2 рабочих дня, а для экономии времени заявку и полный пакет документов можно подать онлайн на сайте Банка.

Как результат всех наших сильных сторон – динамичный рост клиентской базы. Для своих клиентов мы не просто специалисты, но и помощники, главные консультанты по всем возникающим вопросам. Для нас важным всегда был и остается индивидуальный подход. У каждого клиента есть свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Умение слышать и предлагать именно то, что подойдет конкретному человеку или бизнесу— очень важное умение.

Головной офис «СИБСОЦБАНК» ООО: 656049, г. Барнаул, проспект Ленина, 61а

тел.: (3852) 37-02-25, 37-02-13, факс (3852) 37-13-66. 

www.sibsoc.ru 

логотип ССБ

 

 

 

 

 

 

 

 

Встреча проходила в гостеприимном ресторане «Цицаки»на проспекте Ленина. Ресторан «Цицаки» приглашает барнаульцев и гостей нашего города на бизнес-ланч — по будням с 12 до 16 часов. А в митт-холле «Костер» бизнес-ланч — до 17 часов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *