Заемщиков заставят платить налоги с долгов

Заемщиков заставят платить налоги с долгов

Речь идет о кредитах, признанных банками безнадежными и подлежащими списанию. Налоговики считают, что в этом случае невозвращенный кредит можно приравнять к доходу заемщика. А все доходы облагаются налогом.

О списанных кредитах банки обязаны сообщать в налоговые органы (как и операторы связи, кстати). Там должникам начислят налог на доходы физлиц (НДФЛ) – 13 процентов. Порядок определения налоговой базы и ставка налога остались такими же, как и были, отмечает «Российская газета».

Невозвратный кредит приравнен к получению дохода в натуральной форме, как, например, подарков, предоставления разного рода услуг, в частности, бесплатного (кем-то оплаченного) обучения. Выгода заемщика в том, что он экономит на возврате кредита.

По статистике ФНС, в 2015 году налог с такого рода доходов оплатили 379 тысяч горе-заемщиков. Общая сумма налоговых поступлений в бюджет страны – 6,8 млрд рублей.

С 2017 года налоговики пошли навстречу кредитным заемщикам, не выполнившим свои обязательства по возврату кредита. Теперь им нет необходимости подавать налоговые декларации. НДФЛ за них самостоятельно рассчитает налоговая служба, останется только оплатить.

Как пишет «РГ», срок уплаты подоходного налога с прощенных долгов перенесен с 15 июля на 1 декабря. Если в нужный срок налог не будет оплачен, на сумму недоимки начнет начисляться пеня в размере 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый календарный день просрочки.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *