В правительстве обсуждают отмену некоторых льгот для бизнеса

В правительстве обсуждают отмену некоторых льгот для бизнеса

Ликвидировать собираются три вида льгот по налогам – льготы для отдельных отраслей, пониженные взносы в Пенсионный фонд с высоких зарплат и специнвестконтракт.

Отмену некоторых налоговых льгот предлагает Минфин. Так, льгота по взносам в ПФР означает, что предприятию разрешено отчислять в Пенсионный фонд 10 процентов с зарплат, превышающих 860 тыс. рублей в год, тогда как общая ставка – 22 процента. Сейчас льготная ставка действует почти для 40 сфер деятельности, включая производство пищевых продуктов, мебели, машин и оборудования, проката фильмов, а также для сфер образования, здравоохранения и других, отмечают «Известия». Минфин предлагает сохранить эту налоговeю льготу только для IT-отрасли.

Специальный инвестиционный контракт – эта льгота введена в 2015 году. Специнвестконтракт – это соглашение между бизнесом и государством. Государство предоставляет налоговые льготы (по налогу на прибыль, освобождение от имущественного и земельного налога) в обмен на согласие бизнеса инвестировать в производство внутри страны. Однако многие эксперты считают такого рода преференции бизнесу малоэффективными.

Минфин в целом настроен на унификацию налогов и отмену индивидуального налогообложения по спецрежимам. Минфин уже объявил, что планирует провести инвентаризацию существующих льгот для бизнеса и впоследствии отменить неэффективные, пишут «Известия».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *