В Барнауле обсудили, как «мусорный бизнес» поможет очистить город

В Барнауле обсудили, как «мусорный бизнес» поможет очистить город

Развитию отдельных направлений бизнеса, связанного со сбором и переработкой отходов, препятствует недостаточная правовая база. Об этом неоднократно говорилось в ходе состоявшегося в Барнауле круглого стола на тему «Как избавить Барнаул от мусора? Роль власти, бизнеса и гражданского общества».

Участники отмечали, что каждый день барнаульский полигон твердых бытовых отходов пополняют 4-4,5 тыс. кубометров мусора. Однако система раздельного сбора мусора до сих пор не налажена. Более того, не проводилось даже исследования, которое бы позволило определить, какие виды отходов и в каких объемах пригодны для переработки. Кстати, данные по стране свидетельствуют, что перерабатывать можно до половины отходов. В перспективности направления уверен и местный бизнес.

Так, предприниматели говорят о выгодном направлении переработки полимерных отходов – тех же ПЭТ-бутылок. С этой целью некоторые из них покупают линии по производству гранул, которые успешно реализуют российским производителям упаковки, либо поставляют за рубеж – чаще всего в Китай. В Поднебесной из гранул делают плюшевые игрушки, ткань и другие товары.

По словам директора компании «Эко-лайф» Сергея Иванюка, «проблем со сбытом гранул нет». «А вот сбор сырья на 90  процентов завязан на предприятия, которые сдают отходы производства, — цитирует его выступление ИД «Алтапресс». — От частника мы получаем только 5–10 процентов полимеров. И это понятно. 1 кг ПЭТ-бутылки — это 24 “полторашки”, которые я куплю за 5–15 рублей. Отдельным домохозяйствам невыгодно копить у себя эту тару, чтобы потом сдать ее. Опыт с размещением сеток для бутылок около подъездов также провалился. В контейнеры кидают слишком много непригодного пластика и другого мусора».

Предприниматель Юлия Кудачева напомнила о порядком подзабытом сегодня сборе стеклотары. «Еще несколько лет назад в Барнауле работала сеть розничных пунктов и 10 оптовых баз, где принимали стеклотару, — сказала она. — Но большую их часть закрыли из-за несоответствия различным требованиям. Между тем город нуждается в организованной утилизации стеклянной бутылки. Только с завода “Балтика” в прошлом году в город пришло более 550 фур с продукцией».

Эти проблемы упираются в отсутствие правовой базы, о чем сказал депутат Барнаульской гордумы Юрий Ряполов. «На мой взгляд, задача городской администрации — создать нормативную базу: какие преференции (снижение налогов, предоставление мест для раздельного сбора отходов) мы можем дать по тем или иным направлениям переработки, чтобы стимулировать бизнес заниматься этим, — приводит высказывание народного избранника «Московский комсомолец». — В противном случае все отходы просто продолжат вывозить на полигон».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *