Паводок не застанет врасплох «Барнаульский водоканал»

Паводок не застанет врасплох «Барнаульский водоканал»

К предстоящему паводку ООО «Барнаульский водоканал» подготовился должным образом, усилив меры по контролю за качеством воды, заявил на встрече с журналистами генеральный директор предприятия Дмитрий Масловский.

«Тема паводка в нынешнем году весьма актуальна, ситуация ожидается экстраординарная, о чем нас предупредили синоптики и соответствующие службы, — сказал он. — Паводок влияет на работу нашего предприятия по двум направлениям. Во-первых, это качество речной воды, у которой изменяются органолептические показатели: мутность, цветность, загрязненность. Мы работаем над этой проблемой. В частности, в этом году мы намерены применить для очистки новый флокулянт. Дело в том, что до недавнего времени мы работали с французскими флокулянтами, но экономические реалии таковы, что дальнейшая работа с ними вызвала бы изменение тарифов. И мы нашли российский аналог в Башкирии, по эффективности он не уступает французскому. И это подтвердили проведенные испытания».

Дмитрий Масловский добавил, что в настоящее время ведется поиск оптимального соотношения флокулянта и коагулянта, что даст возможность улучшить показатели качества воды по сравнению с предыдущими паводками.

«В любом случае мы к работе в период паводка готовы, — отметил он. – У нас уже создан необходимый запас химических реагентов для очистки воды, имеется также запас материалов на случай ликвидации аварий».

Кстати, повышение аварийности в период паводка связано и с тем, что некоторые коммунальные службы и управляющие компании города используют бытовую канализацию для слива талых вод, поскольку мощностей ливневых канализаций не всегда хватает для слива больших объемов. В связи с этим Дмитрий Масловский обратился к коммунальщикам с просьбой не злоупотреблять ситуацией, использовать для освобождения от талых вод специально предназначенные для этого сети.

В настоящее время очистные сооружения «Барнаульского водоканала» работают в штатном режиме, дополнительные меры очистки потребуются после активного таяния снегов и повышения мутности воды. Наиболее ответственный момент, по словам Дмитрия Масловского, наступит в последних числах марта, когда река еще не вскроется, вода будет оставаться холодной, что затрудняет ее взаимодействие с реагентами, но при этом в Обь в большем, чем обычно количестве будет попадать грязь с берегов, талый снег и т.д. Именно этот период является для сотрудников водоканала наиболее ответственным. Когда же река вскроется, температура воды повысится – все придет в норму. Таким образом для горожан паводок только начнется, а водоканал уже пройдет самый сложный участок работы.

Что касается употребления воды из-под крана в период паводка, то никакой угрозы для здоровья она не представляет. Те, кого раздражает запах хлора (активно используемого в данный период для обеззараживания воды), могут отстаивать необходимый объем в течение двух часов, в течение которых вещество улетучивается.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *