Двухчасовой перерыв на обед хотят ввести в стране депутаты Госдумы

Двухчасовой перерыв на обед хотят ввести в стране депутаты Госдумы

Перерыв минимум на два часа среди рабочего дня собираются узаконить российские парламентарии. Правда, это касается только летних месяцев. Первое чтение законопроекта запланировано на этой неделе.

Уже предстоящим летом в России может появиться полноправная сиеста. Сейчас действует статья Трудового кодекса РФ, в которой говорится следующее: «в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут». Закон, как говорится, на все времена года.

Однако народные избранники озаботились самочувствием работающих россиян. Особенно в жару, когда организм испытывает повышенные нагрузки. Мало того, что в жару трудно просто существовать, так еще и работать надо. В жару повышается утомляемость, снижается работоспособность, а обед вызывает сонливость, когда от работника ждут трудовых подвигов. В общем, депутаты пришли к выводу, что в жару организму требуется больше времени на восстановление рабочего состояния.

Биологические ритмы человека настроены так, что послеобеденный упадок сил — это явление, которое проявляется примерно через 8 часов после утреннего пробуждения. Независимо от того, был ли обед или нет. В этой ситуации большая продолжительность послеобеденного отдыха будет способствовать не только хорошему самочувствию работников, но и большей производительности труда, приводит news.mail.ru аргументы авторов законопроекта.

Введение законной сиесты не потребует увеличения рабочего дня. Рабочая неделя не должна превышать 35 часов.

Ряд экспертов скептически восприняли идею парламентариев увеличить продолжительность обеденного перерыва и аргументы в пользу этого. Эксперты считают, что работодатели и без того заинтересованы в том, чтобы работники плодотворно трудились, стараются создавать им нормальные условия для труда, в том числе достаточный по времени перерыв на обед и по возможности в удобное для работника время.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *