Властям подсказали, как победить бедность в России

Властям подсказали, как победить бедность в России

Для этого надо повысить МРОТ до величины прожиточного минимума, считают эксперты. Экспертный совет при правительстве РФ разработал комплекс мер по ускорению роста экономики.

Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) — не единственное, что предложили члены Экспертного совета. Также предлагается социальные льготы заменить адресной поддержкой нуждающихся. В-третьих, — усилить борьбу с теневой занятостью и, в первую очередь, в сфере торговли и общепита, где она наиболее масштабна.

А в целом, надо избавить российскую экономику от наиболее существенных структурных ограничений. Их эксперты насчитали шесть. Что предлагается победить в приоритетном порядке, иначе на реальный экономический рост рассчитывать не стоит? Главным образом, бедность и неравенство в доходах. Также надо повысить уровень делового климата, который сегодня низкий. Кроме этого, развивать инновации и проводить технологическую модернизацию. Помимо этих недугов, сдерживают ускорение роста ВВП высокие издержки в экономике, ограничения в сфере международной кооперации и отсутствие условий для реализации экспортного потенциала несырьевых отраслей, а также высокая доля теневого сектора, пишут «Известия» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания комплексный план действий от Экспертного совета при правительстве РФ.

С бедностью предлагается бороться как раз повышением МРОТ до величины прожиточного минимума, который сегодня составляет около 10 тыс. рублей (МРОТ – 7,5 тыс.). В числе других предложений – введение государственного лекарственного страхования для семей с низкими доходами, активизация строительства социального жилья.

«Отдельного решения требуют вопросы пенсионной реформы — повышение пенсионного возраста и развитие полноценной накопительной пенсионной системы (с возможностью наследования счетов, досрочного изъятия, формирования индивидуальных накопительных счетов и т.п.)», — отмечается в документе.

Борьба с бедностью, неравенством и теневыми зарплатами даст результат через пять лет, полагают члены Экспертного совета при правительстве.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *