В России могут ввести налог с продаж

В России могут ввести налог с продаж

Власти рассчитывают, что торговый сбор поможет наполнить региональные бюджеты.

Власти вернулись к обсуждению налога с продаж – с введением новой контрольно-кассовой техники его станет легко администрировать, рассказали «Ведомостям» шесть федеральных чиновников. Напомним, сейчас активно обсуждается тема НДС – повышать ли этот налог (с одновременным снижением страховых взносов). Налог с продаж рассматривается как альтернатива увеличению НДС.

Как бы там ни было, о введении торгового сбора раньше 2019 года речи не идет. Идея обсуждается в Минфине и в целом в экономическом блоке, но не выносилась на обсуждение правительства РФ. У идеи есть сторонники. Они считают, что торговый сбор ляжет нагрузкой на предприятия розничной торговли, но не на весь бизнес, как НДС. Правда, сбор не должен превышать 2-3 процентов, иначе, считают эксперты, предприниматели начнут уводить бизнес в тень. Обсуждается также предложение часть нового налога (в случае его введения, конечно) передавать в муниципальные бюджеты. Но тогда, возможно, будет изменено соотношение федеральной и региональной долей НДС. Сейчас большая часть НДС остается в регионе. Рассматривается вариант 50х50.

Пока наиболее неясным моментом, по мнению многих экспертов, остается вопрос администрирования налога с продаж. Что касается сбора НДС, то он отлажен и понятен всем участникам рынка.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *