Владельцы банкоматов будут брать процент за снятие наличных с пластиковых карт?

Владельцы банкоматов будут брать процент за снятие наличных с пластиковых карт?

До сих пор комиссию снимает банк, выпустивший пластиковую карту. Он же рассчитывается с владельцами банкоматов. Такая система устраивает владельцев карт: они знают, что с них возьмут один и тот же процент, в каком бы банкомате они не обналичивали свои средства на карте.

Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у Mastercard это 0,5 процента от суммы транзакции, у Visa – 0,45 процента + 3 рубля, у «Мира» – 0,45 процента. Обычно банки делают снятие наличных в «своих» банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств, пишут «Ведомости».

В феврале 2017 года платежная система Visa первой разрешила владельцам банкоматов вводить для клиентов комиссии за снятие денег.

Доля безналичных расчетов в последние годы существенно выросла. Тем не менее, россияне все еще отдают предпочтение расчетам «живыми» деньгами. По статистике, в 2016 году россияне сняли с карточек 25,9 трлн рублей, а оплатили безналичным расчетом товаров и услуг на 12,3 трлн рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *