Первая волна паводка придет в Барнаул после 20 марта

Первая волна паводка придет в Барнаул после 20 марта

Начало паводка в Алтайском крае ожидается после 22 марта, заявил руководитель Алтайского ЦГМС Александр Люцигер в телевизионной программе «На первом плане. Барнаул» на канале «Россия 24».

По его словам, в настоящее время, несмотря на солнечную погоду и небольшие проталины, «активного разрушения снегозапасов не происходит». Более того, в ближайшие дни ожидается серия снегопадов, которые увеличат уже имеющийся уровень осадков.

«Ситуация с таянием снега начнет формироваться после 20 марта, — сказал Люцигер. – На этот период прогнозируется резкое потепление». По его словам, сначала среднесуточная температура составит -5 градусов, а после 22 марта она составит 0 градусов. С этого момента снежные залежи будут активно разрушаться, тогда и начнется активный склоновый сток, который приведет к первой волне паводка.

Глава гидрометеорологического центра отметил, что «воды будет много, особенно в черте города». Причиной этого является объем запасов снега в Барнауле, где он даже превышает количество зимних осадков, лежащих за пределами краевой столицы. Это произошло из-за «ветрового переноса» снежной массы, которую «надувало в населенные пункты».

Много снега и в Горном Алтае, где он активно накапливался с осени 2016 года. В ближайшее время специалисты ЦГМС вместе с сотрудниками Института водных и экологических проблем отправятся в экспедицию в горные районы для более достоверной оценки снежных запасов. После анализа полученных данных можно будет говорить о второй волне паводка.

По сегодняшним данным можно говорить, что первая волна паводка составит 1,2-1,5 и больше норм от максимального количества снегозапасов. «Поскольку к нам с территории Республики Алтай приходит порядка 70 процентов от общего объема воды, соответственно следует ожидать очень серьезной приточности с сопредельной территории», — констатировал Александр Люцигер.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *