Бедность работающих россиян в правительстве назвали уникальным явлением

Бедность работающих россиян в правительстве назвали уникальным явлением

Об этом на Неделе российского бизнеса сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

По мнению Голодец, работающие люди бедными быть не должны. А бедными официально считаются граждане, чей доход не дотягивает до утвержденной величины прожиточного минимума. Напомним, размер ПМ по стране – 9776 рублей, для трудоспособного населения — 10 524 рублей. В то же время МРОТ (минимальный размер заработной платы) на сегодня равен 7500 рублей. То есть, работодатель имеет законное право платить работнику зарплату в 7500 рублей в месяц. Тех, кто получает столь мизерную зарплату, в России около 5 миллионов.

«Та бедность, которая фиксируется в стране, — это бедность работающего населения, это уникальное явление: работающие бедные. У нас нет такой квалификации, где достаточный уровень заработной платы — 7500 руб. (минимальный размер оплаты труда в России)», — сказала Голодец.

По словам вице-премьера, нет такой работы, за которую зарплата на уровне установленного МРОТ была бы достойной. «Даже если человек только закончил образовательную школу, то его труд должен оцениваться на несколько другом уровне», — сказала Голодец. Она считает, что с компаниями, которые платят низкую зарплату, вопрос повышения зарплат нужно предметно обсуждать.

Напомним, средняя по стране зарплата на сегодня – 36,7 тыс. рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *