Барнаульские здания магазинов «5 элемент» пойдут с молотка

Барнаульские здания магазинов «5 элемент» пойдут с молотка

Здания магазинов бытовой техники «5 элемент» выставлены на торги в Барнауле. Также продавать будут другие предприятия компании «Росбыттехника», признанной банкротом 1 марта по иску Сбербанка, сообщает ИД «Алтапресс»

Помимо «5 элемента» продажа предстоит зданиям, где находится завод веломототехники Racer и компания «Мотто-Тех». Дело о банкротстве находится на рассмотрении арбитражного суда Новосибирской области – именно там зарегистрирована «Росбыттехника». Сейчас здания, подлежащие продажи, находятся в залоге у Сбербанка.

К настоящему времени о своих финансовых претензиях напомнили другие кредиторы «Росбыттехники», общий размер требований уже превысил 1,6 млрд рублей. Пока известно, что Сбербанк будет продавать залоговое имущество, для чего эксперты этого финансового учреждения изучают спрос.

Сеть магазинов «5 элемент» была одним из ведущих продавцов бытовой техники в Алтайском крае и Республике Алтай, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. Согласно информации на официальном сайте, на рынке компания работает с начала 1990-х годов.

Кризис последних лет негативно сказался на продажах и, как следствие, на финансовом благополучии «Росбыттехники». И для экспертов не стало сюрпризом, когда в августе 2016 года Сбербанк обратился в суд о признании компании банкротом – к тому времени просроченная задолженность по кредитной линии (открытой в марте 2016 года) составила 124 млн рублей. На просьбы об отсрочке платежа банк ответил отказом.

Кроме того, в материалах дела о банкротстве значится информация о неисполненных обязательствах перед «Банком РБТ» на сумму более 985 млн рублей. Также указывается, что компания не ведет хозяйственную деятельность, поэтому средств для погашения долгов у нее нет.

Новосибирский арбитраж ввел в ноябре 2016 года процедуру наблюдения. По мнению конкурсного управляющего Сергея Царева, у «Росбыттехники» нет оснований для финансового оздоровления. Он также сообщил, что сейчас идет инвентаризация и оценка имущества. Затем собрание кредиторов определит способ его реализации.

Кстати, на сайте avito уже есть предложения о покупке магазинов «5 элемент» с земельными участками. Общая сумма – около 200 млн рублей. Как поясняют в Сбербанке, это сделано для изучения спроса.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *