Алтайские «фронтовики» просят отложить обязательное использование онлайн-касс

Алтайские «фронтовики» просят отложить обязательное использование онлайн-касс

Требование использовать онлайн-кассы для передачи информации обо всех платежах в налоговую инспекцию вызвало обеспокоенность среди предпринимателей Алтайского края. Об этом говорится в сообщении, распространенном региональным штабом Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Главный аргумент, выдвинутый «фронтовиками» — большие расходы для приобретения необходимого оборудования и его обслуживания. Также указывается, что данная мера окажется невыполнимой для сельских территорий края, где нередко ограничен доступ в интернет.

По мнению руководителя региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» ОНФ, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павла Нестерова, следует отложить введение данного новшества. Он убежден, что сегодня следует уменьшить расходы на введение онлайн-касс и обеспечить возможность нормального функционирования системы для недопущения массовой ликвидации или ухода «в тень» предприятий малого бизнеса.

Стоит напомнить, что необходимость использования онлайн-касс предусматривается поправками, внесенным в федеральный закон от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Нововведения, предусмотренные поправками, касаются индивидуальных предпринимателей на патентной системе налогообложения, а также плательщиков единого налога на вмененный доход, занимающихся отдельными видами деятельности и (или) оказанием населению различных услуг.

По словам Павла Нестерова, «расходы на приобретение нового оборудования и ежемесячную оплату его обслуживания, плата за доступ в Интернет и необходимость заключения договора с оператором фискальных данных, поставят большинство предпринимателей в тяжелое материальное положение». Он добавил, что «ситуация чревата привлечением предпринимателей к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ в случае неприменения контрольно-кассовой техники (ККТ)».

Конечно, судьба сельских предпринимателей вызывает особое беспокойство, учитывая слабую техническую оснащенность некоторых территорий региона. Нестеров заметил, что в небольших населенных пунктах действует сложившаяся за долгие годы практика расчетов «в долг» по записям в «амбарной книге», причиной которых является небольшие и нестабильные доходы местных жителей. Эксперт ОНФ напомнил об утвержденном в феврале 2017 года перечне, включающем более чем 1,5 тысячи населенных пунктов региона, удаленных от сетей связи, где разрешено использование ККТ без передачи сведений в электронной форме.

Как известно, обязанность передачи налоговикам фискальной информации в режиме онлайн действует для пользователей ККТ в городах и других населенных пунктах Алтайского края, где проживает более 10 тысяч человек. Правда, данная мера тоже ограничена. Поэтому, следует «продлить срок неприменения контрольных кассовых аппаратов индивидуальными предпринимателями на патентной системе налогообложения и плательщиками единого налога на вмененный доход как минимум до 2021 года», считает Нестеров. Он выразил надежду, что к этому сроку российское правительство найдет способ минимизации финансовых расходов предпринимателей, разработав программу утилизации старых кассовых аппаратов. Другая мера, которую можно использовать в нынешней ситуации — это субсидирование банковской процентной ставки малому бизнесу или льготное кредитование для покупки новой контрольно-кассовой техники.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *