Что мешает строительству под Барнаулом крутого автодрома

Что мешает строительству под Барнаулом крутого автодрома

Многофункциональный учебно-спортивный автокомплекс намерен построить в Алтайском крае барнаульский предприниматель Иван Никулин с партнерами. Но планы инвесторов могут так и остаться на бумаге, если власти не подпишут всего лишь один документ.

Иван Никулин

Иван Никулин

Речь идет о выдаче разрешения на строительство съезда с федеральной трассы на Новосибирск. Кто будет финансировать строительство самого съезда – вопрос второй. Инвесторам нужно формальное, на бумаге, разрешение на оборудование съезда с трассы перед поворотом на Заринск. Иначе они просто не возьмутся за строительство автодрома.

СМИ Алтайского края с большим интересом восприняли новость о том, что под Барнаулом будет построена современная гоночная трасса международного уровня.

Популярность автоспорта, в частности дрифта растет во всем мире, и Россия не исключение. В России строятся современные гоночные трассы, на которых проводятся соревнования международного уровня, собирающие на трибунах десятки тысяч зрителей. Уже можно говорить о появлении трех отечественных школ дрифта – западной, дальневосточной и красноярской. На серьезном уровне дрифтом (техника прохождения поворотов на автомобиле в управляемом заносе) в стране занимаются больше тысячи спортсменов. Как результат на сегодня Россия входит в тройку сильнейших в мире стран по дрифту наряду с Японией и США. В десятку лучших дрифтеров России входит барнаульский автогонщик Иван Никулин.

красное кольцо в красноярске

Построить в родном крае гоночную трассу Иван собирается уже несколько лет. Предприниматель и спортсмен готов вложить в нее свои деньги, а кроме того, ему удалось найти соинвесторов, что само по себе уже достижение. Но когда на стройплощадке будет вбит первый колышек, сказать не может. Никулин с партнерами готов начать строительство автодрома со сходом снега — есть проект, есть деньги… но необъяснимая апатия чиновников, их нежелание брать на себя хоть какую-то ответственность сводят все усилия на нет.

Проблема даже не в цене вопроса (порядка 15-20  млн рублей), а в том, что никто не берет на себя смелость принять соответствующее решение. Кто это должен сделать? «Алтайавтодор», видимо, а шире — Минстрой Алтайского края, еще шире — краевые власти. Может и мэрия Барнаула принять участие в решении вопроса –  если захочет, конечно.

В принципе, барнаульские предприниматели и сами, на свои деньги, построят этот съезд, хотя на них и без того ложится немалая финансовая нагрузка – строительство автотрассы обойдется, по расчетам, в 70-100 млн рублей. Это будет целый комплекс, в который, помимо собственно трассы, войдут трибуны, гостиница, ресторан, парковка, закрытый парк, АЗС. А на самом автодроме будут построены четыре специализированных трассы – для картинга, дрифта, автомногоборья и мотокросса.

Трасса "Смоленское кольцо"

Трасса «Смоленское кольцо»

Это будут на 100 процентов частные инвестиции, на средства бюджета в реализации масштабного проекта никто не рассчитывает. А вот съезд с автотрассы к автодрому мог бы, если честно, профинансировать и край. Или принять участие в финансировании. Это был бы прекрасный пример государственно-частного партнерства, о котором так любят говорить чиновники. Ведь гоночная трасса нужна не только группе предпринимателей, увлеченных автогонками, но также и всему региону – для развития технических видов спорта и снижения количества ДТП на дорогах края.

— Пока не получим разрешение на съезд, мы ничего строить не будем, — говорит Иван Никулин. – Уже несколько лет ходим по инстанциям, но ничего конкретного нам так и не сказали. Наше предложение встречается без энтузиазма, решение спускается на тормозах, ни «да» ни «нет» нам не говорят.

Правда, моральную поддержку оказал замглавы Минстройтранса Алтайского края Дмитрий Коровин. Сказал, что трасса краю нужна. В Минстрое региона с проектом ознакомились, сказали, что он интересный, что край в нем заинтересован. С воодушевлением восприняли идею строительства автотрассы и в крайспортуправлении. Правда, не в их власти решать проблему со съездом.

Трасса "Кузбасское кольцо"

Трасса «Кузбасское кольцо»

Место под будущую автотрассу определено по новосибирской трассе перед поворотом на Заринск. Достигнута предварительная договоренность с администрацией Первомайского района. Она готова выделить в аренду 20 гектаров, которые когда-то были заняты под дачи, а сегодня не используются. Но группа инвесторов не спешит с заключением сделки по аренде – какой смысл начинать большое и затратное строительство, если к автодрому будет практически невозможно подъехать (по крайней мере, очень затруднительно).

А так ли уж нужен краю этот автодром? Считается, что автоспорт – занятие для людей состоятельных, что не каждому он по карману. По словам Ивана Никулина, он с партнерами не собирается создавать закрытый клуб по интересам.

— Трасса будет использоваться для проведения различных соревнований – по картингу, мотокроссу, автоспорту. Но, в первую очередь, мы будем обучать детей и взрослых правилам дорожного движения, способствовать повышению у  жителей края культуры вождения. Главное, чему важно научить – пониманию того, что гонять можно только на специальных гоночных трассах, а на дорогах это недопустимо. Лихачи – это водители, не связанные с автоспортом. И чем больше все вместе мы будем вовлекать жителей края в автоспорт, тем меньше будет ДТП на дорогах региона. Водители у нас научатся грамотно и хладнокровно реагировать на нестандартные ситуации, да попросту научатся не попадать в них, — говорит Никулин.

Соревнования по картингу

Соревнования по картингу

На Западе если человек занимался авто- или мотоспортом, ему предоставляется скидка по страховке. То есть, считается, что высока вероятность того, что такой подготовленный человек не попадет в ДТП.

Еще раз подчеркнем: автодром задуман в первую очередь для детей – следующих поколений водителей. В СССР, если помните, были кружки картинга. Иван Никулин с партнерами хочет их возродить. В кружках дети научатся разбираться в автотехнике, управлять ею.

В Барнауле и сейчас при желании можно научиться картингу. Вот только на соревнования картингистам приходится ездить в другие регионы. А без соревнований какой спорт?

В Сибири гоночные трассы построены только в Кемерово, Новосибирске и Красноярске. Но соревнования по картингу там не проводятся, трассы для этого не подготовлены. В Алтайском крае, таким образом, может появиться первая в Сибирском регионе картинговая трасса. Если, конечно, будет решена проблема со съездом.

Дрифт

Дрифт

Сегодня в Барнауле на соревнования по зимнему дрифту приходит порядка 1,5 тысяч зрителей. То есть дрифт в городе популярен. На летние соревнования будет приезжать в несколько раз больше зрителей, в этом нет сомнений.

Когда автодром под Барнаулом будет построен, на нем планируется проведение чемпионата Сибири и этапа чемпионата России по картингу, а также соревнования по мотокроссу российского и международного уровня. Иван Никулин считает, что гонки на автодроме должны проходить каждую неделю – по дрифту, картингу, кольцевым мотогонкам.

— Проект никогда не окупится, мы это прекрасно понимаем, — сказал «Капиталисту» Иван Никулин. – Если хватит сборов на текущее обслуживание комплекса, зарплаты сотрудникам – уже хорошо. Мы не собираемся на автотрассе зарабатывать. Для нас важно, чтобы дети не болтались по подворотням, а чем-то полезным и интересным занимались. Чтобы любители погоняться на автомобилях ушли с городских улиц и загородных трасс на специализированные трассы автодрома. Важно, чтобы росла культура вождения. Важно, чтобы снижалось количество ДТП с пострадавшими. Важно, чтобы в Алтайском крае был современный автодром – высокого уровня, на который будут приезжать спортсмены со всех регионов страны и других стран. Это тоже будет работать на престиж региона, его туристическую привлекательность. Но пока мы столкнулись с тем, что наши планы, по большому счету, властям не интересны.

На видео — финал российской Дрифт серии 2016 в Подмосковье от SpeedMe.

К слову, Никулину с партнерами уже года четыре не удается попасть на прием к губернатору Алтайского края Александру Карлину. Помощники переадресовывают инвесторов в управления, которые решением вопроса заниматься просто-напросто не хотят.

 

Проект автодрома в Алтайском крае ждет своего дня.

Проект автодрома в Алтайском крае ждет своего дня.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *