1,8 трлн рублей — столько россияне заплатили банкам одних лишь процентов

1,8 трлн рублей — столько россияне заплатили банкам одних лишь процентов

По данным Центробанка, это 2 процента ВВП за 2016 год.

В предыдущем, 2015 году, заемщики выплатили банкам такую же сумму – 1,8 трлн рублей, пишут «Известия». Но тогда ставки были много выше. Напомним, в конце 2014 года ЦБ резко поднял ключевую ставку, до 17 процентов, вследствие чего подорожали кредиты. В 2016-м ставка ЦБ существенно снизилась и сегодня равна 10 процентам. Казалось бы, заемщики вкупе должны заплатить меньше по процентам. Однако с прошлого года кредитование оживилось. К слову, подавляющая часть новых кредитов берется на погашение старых, а не на покупки. Хотя нынешнюю ситуацию россияне воспринимают в целом как более стабильную и стали активнее совершать крупные покупки – жилье, автомобили в кредит.
Кроме того, немало граждан оформляло валютные кредиты и им сейчас приходится платить вдвое больше по процентам. Много и таких, кто оформлял займы по очень высоким, кризисным процентным ставкам.

По прогнозам экспертов, в 2017 году объем выплат по процентам может вырасти в связи с ростом кредитования.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *