1,5 триллиона – столько недополучил российский бюджет из-за зарплат «в конвертах»

1,5 триллиона – столько недополучил российский бюджет из-за зарплат «в конвертах»

А в целом объем серых зарплат в России оценивается в 5 трлн рублей в год.

Оценку Минфина приводит РБК со ссылкой на RNS. В министерстве обсуждаются варианты налогового маневра. Например, снижение страховых взносов с 30 до 21-22 процентов при параллельном увеличении ставки НДС до 21-22 процентов соответственно.

В Минфине считают, что сравнительно высокая для работодателей налоговая нагрузка на труд обеспечивает преимущество сектору неформальной занятости. Суть вариантов налогового маневра в том, что налоговая нагрузка на «белые» предприятия снижается, а на уклоняющихся от налогообложения работодателей увеличивается.

По оценкам министерства, с 2010 года число занятых в формальном небюджетном секторе снизилось на 1,6 млн (5 процентов от общего числа). Согласно данным Минфина, в целом в России объем зарплат «в конвертах» составляет около 5 трлн рублей. Из этой суммы бюджеты разных уровней недополучают в виде страховых взносов 1,5 трлн рублей.

Согласно опросу ВЦИОМ, более 70 процентов россиян получают зарплату по официальной ведомости. 10 процентов получают зарплату «в конвертах», еще 13 процентов – комбинированную (часть черным налом, часть официально).

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *