Крушение вертолета на Алтае. Итоги расследования Росавиации

Крушение вертолета на Алтае. Итоги расследования Росавиации

Главный вывод: пилот вертолета «Робинсон», упавшего в Телецкое озеро, не имел допуска к полетам.

Специалисты Росавиации провели собственное расследование крушения вертолета Robinson R-66 в Горном Алтае. С его результатами знакомит «Коммерсант». Пилот воздушного судна Дмитрий Ракитский имел просроченное медицинское заключение и не должен был быть допущен к полетам. «В соответствии с требованиями воздушного законодательства пилоты без медицинского заключения или с истекшим сроком действия этого документа к выполнению полетов не допускаются», — отметили в Росавиации. Впрочем, не исключено, что за штурвалом находился не Ракитский, а Анатолий Банных, имевший навыки пилотирования.

Кроме того, экипаж обязан был уведомить диспетчерскую службу о вылете, но не сделал этого. Это снизило шансы на своевременную помощь. Поиски пропавшего вертолета были начаты только благодаря очевидцу, сообщившему о ЧС.

Третьим нарушением было отсутствие на вертолете поплавков. Они обязательны при полетах над водной поверхностью. Поплавки не дали бы аппарату затонуть. Кстати, глубина Телецкого озера в предполагаемом месте падения вертолета составляет 300 метров.

Напомним, легкомоторный вертолет «Робинсон», принадлежащий аэроклубу «Алтайавиа», упал в Телецкое озеро вечером 12 февраля. На борту, кроме пилота Дмитрия Ракитского, находились четыре пассажира – жена пилота Елена Ракитская, бизнесмен и бывший заместитель председателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных, руководитель московского вертолетного клуба Heli Club Мария Козинцева и спортсмен-экстремал Глеб Вореводин.

Поиски продолжались две недели, в течение которых многократно прерывались из-за непогоды – сильного ветра и высокой волны. Было обнаружено тело Елены Ракитской, а также фрагменты вертолета. В настоящее время поиски приостановлены из-за неблагоприятных метеоусловий, предположительно до мая.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *