Экология – в приоритете

Экология – в приоритете

Ремонт электрофильтров и золоулавливающих установок, замена трубопроводов гидрозолоудаления, масса различных исследований – это лишь немногие пункты экологической программы барнаульских теплоэлектростанций Сибирской генерирующей компании на 2017 год. Всего их более ста. На сохранение природного баланса энергетики направят более 39,2 млн рублей.

Существенную долю бюджета программы — более 10,7 млн рублей — составят затраты на ремонты золоулавливающих установок и электрофильтров котлоагрегатов. КПД этого оборудования на барнаульских ТЭЦ и без того высок, однако для того, чтобы это качество очистки сохранялось, необходимо поддерживать его в отличном состоянии.

Более 14,5 млн рублей энергетики направят на замену и ремонт трубопроводов гидрозолоудаления, по которым отходы сгорания угля транспортируются из котла на специальный золоотвал. Всего планируется заменить 6,5 тысяч погонных метров трубы. Однако специалисты не исключают увеличения этой цифры.

На протяжении всего года сотрудники барнаульских станций и подрядные организации будут осуществлять исследования, направленные на определение уровня загрязняющих веществ в промышленных выбросах, замеры уровня шума в санитарной зоне ТЭЦ, анализировать качество атмосферного воздуха и сточных вод.

Основные мероприятия по защите окружающей среды будут касаться охраны атмосферного воздуха, почвы и земельных ресурсов. Кроме того, энергетики подключатся к восстановлению водных биологических ресурсов. Традиционно в середине лета пройдет акция по зарыблению реки Обь.

— Комплекс природоохранных мероприятий, реализуемый из года в год инженерами-экологами барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, позволяет нам сокращать воздействие производства на окружающую среду. Специалисты предприятий ведут детальный контроль влияния станций на окружающую среду, отслеживают, чтобы показатели не просто находились в пределах норм, установленных законодательством, а по возможности сокращались, — говорит директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. – Мы всегда старались внимательно относиться к вопросам сохранения окружающей среды, но, думаю, в Год экологии это должно войти в ранг наших корпоративных ценностей, чтобы получить дальнейшее развитие.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *