USD 63.8
EURO 70.96
BTC 7509.73$

Непредвиденный рост услуг ЖКХ произошел в России с начала 2017 года. В некоторых регионах сумма к оплате в графе «Общедомовые нужды» (ОДН) увеличилась в десятки раз, а рост общего счета в оплате за квартиру достигает 2,5 тысяч рублей, таковы результаты мониторинга НП ЖКХ «Контроль», пишут «Известия». Такое повышение заметили многие жители Алтайского края.

Дело в том, что с 1 января в стране действует новый порядок начисления платы за ОДН. Согласно правительственному постановлению, к данной категории стали относиться коммунальные услуги в местах общего пользования — освещение в подъезде, вода для уборки помещений и пр. Размер счетов в графе ОДН был ограничен нормативами, определяемыми региональными властями. По начальному замыслу, это новшество должно было снизить размеры платежей за услуги ЖКХ, поскольку прежде управляющие компании нередко завышали суммы за ОДН. Делали они это, чтобы не было потерь в общем объеме средств из-за тех, кто эпизодически или систематически не платит за ЖКХ, ведь долги нерадивых плательщиков распределяются среди всех жильцов.

Кстати, отчасти снижения сумм к оплате за услуги не произошло еще и потому что не во всех регионах дифференцировали нормативы для различных домов. Это сделали только в шести субъектах Федерации, и Алтайский край в эту шестерку, увы, не вошел. В регионе, как и в большинстве других территорий, пользуются старой методикой расчета.

«Вообще, зачастую надо разбираться в каждом случае отдельно, — прокомментировал ситуацию в интервью «Капиталисту» член штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта, один из кураторов проекта ЖКХ в данной организации Сергей Тастан. — У нас нередко в городах и районах пользуются различными методиками подсчета ОДН. Скажем, в одном Заринске этих методик три! И зависят они от управляющих компаний.

Кстати, недавно пришли разъяснения по новой системе, по которым оплата ОДН не должна превышать показаний прибора по общедомовым нуждам. Сейчас же нередко пользуются такой методикой: берут нормативы ноября 2016 года и умножают их квадратные метры, считая также подвалы, чердаки, лестницы и даже придомовую территорию! Некоторые считают только по нормативам, но не более показаний приборов учета.

Пришедшие разъяснения стимулируют к экономии средств — так, собственники жилья (они же жильцы) ставят энергосберегающие лампочки, устанавливают антимагнитные пломбы (там, где имеет место жульничество), определяют количество воды для мытья подъездов и пр. Так что, сейчас подобное завышение имеет место в случае недобросовестных действий управляющих компаний, которые, кстати, порою пользуются неграмотностью жильцов».

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *