На конференции в Белокурихе спрогнозировали объем зернового экспорта из РФ

На конференции в Белокурихе спрогнозировали объем зернового экспорта из РФ

Российский экспорт зерна в 2016-2017-м сельскохозяйственном году может достичь 38-39 млн тонн, при неблагоприятном раскладе — 37 млн тонн, заявил журналистам гендиректор центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко в кулуарах Зимней зерновой конференции в Белокурихе.

«Я надеюсь, что экспорт в целом состоится в размере 38-39 млн тонн зерна. Это надежда на оптимистичный вариант», — сказал Петриченко, отметив также, что экспортный потенциал РФ равен 41 млн тонн. Он заметил, что пессимистичный вариант с объемом экспорта в 37 млн тонн предусматривал глава минсельхоза РФ Александр Ткачев. Руководитель центра «ПроЗерно» также заметил, что негативный сценарий «грозит 18-19 млн тонн переходящих запасов на 1 июля». «Это очень много, это есть негатив для цен, для сельхозпроизводителей на старте нового сезона», — цитирует Петриченко Milknews.

Кстати, в предыдущем аграрном сезоне (июль 2015 — июнь 2016 года) экспорт составил 33,9 млн тонн. При этом министерство сельского хозяйства ожидает, что экспорт зерна в 2017 году составит 34 млн тонн. Стоит заметить, что согласно имеющемуся балансу, запасы зерна к 1 июля 2017 года составят 77,1 млн тонн.

Что касается Алтайского края, то одним из ключевых покупателей зерна у региона на внешнем рынке является Китай. Согласно данным ИА «Зерно он-лайн» на конец августа 2016 года, запланированный объем экспорта пшеницы в эту страну из края составлял 54 тысячи тонн.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *