На Алтае резко нарастили выпуск тракторов «Кировец»

На Алтае резко нарастили выпуск тракторов «Кировец»

В пять раз увеличены объемы производства в Алтайском филиале АО «Петербургский тракторный завод» в январе-феврале 2017 года.

В Алтайском крае продолжается активный процесс импортозамещения в сфере производства сельскохозяйственной техники. Агромашиностроители не просто занимают освободившиеся ниши, но и повышают качество и конкурентоспособность продукции. На сегодня качество соответствует международным стандартам, а по цене алтайская сельхозтехника весьма конкурентоспособна. Как результат – спрос на нее растет по всей стране.

Кроме того, как подчеркивают в региональном управлении по промышленности и энергетике, край старается максимально использовать существующие меры государственной поддержки агромашиностроения. Чем, в том числе, и объясняется успех сотрудничества промышленников региона, в частности, с АО «Петербургский тракторный завод», выпускающим тракторы К-744.

Ведется поэтапное расширение уровня локализации сборочного производства. В прошлом году Алтайский моторный завод разработал дизельные двигатели серии Д-3061 мощностью 300, 350 и 420 л. с. для тракторов «Кировец». Опытные образцы тракторов с этими двигателями и шинами Алтайского шинного комбината проходят испытания в Алтайской МИС и хозяйствах края. По результатам испытаний будет принято решение о серийном производстве таких тракторов. Группой компаний «Тонар» ведется поставка ряда комплектующих для сборочного производства.

Новым этапом повышения уровня локализации сборочного производства тракторов «Кировец» должна стать организация выпуска Заводом механических прессов штампованных колесных дисков и их поставка на Алтайский шинный комбинат. В Правительстве Алтайского края рассматриваются меры государственной поддержки в реализации этого проекта.

Филиал «Алтайский» АО «Петербургский тракторный завод» создан в 2012 году при поддержке администрации региона. На сегодня собрано 380 тракторов К-744Р, в том числе в 2016 году – 140, в январе-феврале 2017 года – 46 тракторов, а всего на год запланировано собрать не менее 150 тракторов, сообщили в региональном управлении по промышленности и энергетике.

Продажа тракторов алтайской сборки сельхозтоваропроизводителям края ведется в рамках постановления Правительства России № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» со скидкой 30 и 25 процентов, а также краевой программы технического перевооружения – со скидкой 10 процентов. Всего в 2016 году субсидии на приобретение тракторов алтайской сборки составили 31,6 млн рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *