На Алтае производство продукции растениеводства увеличено на четверть за один только сезон

На Алтае производство продукции растениеводства увеличено на четверть за один только сезон

Растениеводы края все больше переходят на выращивание сельхозкультур, цены на которые минимально подвержены сезонным колебаниям.

Общий объем продукции сельского хозяйства в 2016 году увеличен на 12 процентов, а в растениеводстве – на все 25 процентов. Эти цифры привел первый заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов на проходящей сегодня, 2 марта, в Белокурихе X Зимней зерновой конференции.

Лукьянов напомнил, что в регионе в прошлом году собрали около 5 млн тонн зерновых. По этому показателю край занимает 4-е место в России. Рекордным был урожай сахарной свеклы (1,1 млн тонн). На Алтае собрано более половины российского урожая гречихи. Посевы подсолнечника увеличены в 1,8 раза, рапса – в девять раз, сои – в 11, льна-долгунца – в 13 раз. Увеличены посевы чечевицы, кукурузы.

С целью стабилизации экономики хозяйства ведут диверсификацию производства, в том числе вводят культуры, цены на которые стабильны, приводит официальный сайт Алтайского края слова первого вице-премьера регионального правительства.

За семилетний период валовой сбор зерновых превысил в среднем 4 млн тонн. Это на 25 процентов выше среднего объема за предыдущий семилетний период. Что касается подсолнечника, то его производство за семилетку выросло в три раза.

«Стабильно высокий урожай — это, конечно, успех. Но такие успехи теряют смысл, если нет ясности, что делать с урожаем, или если это ведет к обвальному снижению цен на произведенную продукцию. Чтобы решить этот вопрос, необходима совместная работа зерноперерабатывающих предприятий и хозяйств по определению объемов производства на долгосрочной договорной основе и, соответственно, определением справедливых закупочных цен», — подчеркнул Александр Лукьянов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *