Водка, лес, жилплощадь. Какие законодательные новшества начнут действовать в марте 2017-го?

Водка, лес, жилплощадь. Какие законодательные новшества начнут действовать в марте 2017-го?

С 1 марта не только наступает календарная весна, но и вступает в силу ряд законодательных новшеств, с которыми жителям России (в том числе и Алтайского края) предстоит жить дальше.

Так, отныне не придется платить за выкуп своего жилья у государства – приватизация стала бессрочной, согласно № 14-ФЗ от 22.02.2017 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». В этом документе, начинающем действовать с 1 марта 2017 года, ранее предусмотренная плата за приватизацию жилплощади отменяется. К настоящему времени в России приватизировано примерно 78 процентов жилищных помещений. Ранее правительство неоднократно продлевало сроки приватизации по многочисленным просьбам россиян. Теперь время данной процедуры не ограничено. Но на повестке дня новая интрига – размер налога на недвижимость. У правительства есть серьезное намерение установить его сумму исходя из коммерческой стоимости жилья. Большинство россиян, понятное дело, решительно возражает.

В 30 раз вырастет с приходом весны 2017-го максимальный размер штрафа для тех, кто нарушит требования лесного закона по воспроизводству лесов и лесоразведению, что весьма актуально для Алтайского края. Задержания «черных лесорубов» — увы, не редкость для региона. Теперь с юридических лиц могут взять, согласно новой редакции статьи 8.27 КоАП РФ, до 300 тысяч рублей вместо нынешних десяти тысяч, пишет «Деловой квартал».

Помимо этого граждане, владеющие участками, прилегающими к лесу, должны будут следить за пожарной безопасностью лесного массива, согласно правительственному постановлению от 18.08.2016 N 807. Например, после таяния снега они обязаны очищать участок от сухих веток, валежника и других способных возгореться материалов на полосе шириной не менее десяти метров от леса. В противном случае им придется оградить лес от своей собственности противопожарным, не менее чем полуметровым, барьером.

В последний день марта, 31-го числа, вступит в силу положение Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ, по которому предприниматели, продающие в своих общепитовских заведениях алкоголь, должны озаботиться получением новой лицензии. Закон также запретит продавать в розницу алкоголь предприятиям общественного питания в зданиях, помещениях и сооружениях, что находятся во владении и пользовании медицинских и спортивных учреждений. Наконец, продажу алкоголя разрешат только с использованием контрольно-кассовой техники, говорится в письме Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 N 2148/03-04 и на сайте Федеральной налоговой службы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *