Стало известно, когда ставка по ипотеке опустится ниже 10 процентов

Стало известно, когда ставка по ипотеке опустится ниже 10 процентов

Глава Минстроя РФ Михаил Мень считает, что это возможно уже к концу 2017 года. Об этом он заявил в Сочи на Российском международном форуме.

Более полутора лет, с весны 2015 года, в России действовала программа льготного ипотечного кредитования. Государство выплачивало банкам компенсации, в случае если они соглашались выдавать ипотечные кредиты по ставке не выше 12 процентов годовых. На компенсации правительство выделяло 20 млрд рублей. Тогда было опасение, что без господдержки ипотека рухнет, вслед за этим резко сократятся объемы жилищного строительства. Кредиты с государственной поддержкой выдавались на покупку жилья в новостройках. Программа сработала, объемы жилищного строительства оказались высокими и в 2015-м, и в 2016 году.

Еще в прошлом году объявлялось, что госпрограмма льготного кредитования действует до конца 2016 года, еще раз пролонгировать ее не будут, так как в этом уже нет необходимости. Она вводилась, когда ЦБ поднял ключевую ставку до 17 процентов (в конце 2014 года), но с 2016 года она – 10 процентов.

В случае дальнейшего снижения Центробанком России ключевой ставки вероятно снизятся и ставки по ипотеке в банках – ниже 10 процентов годовых. По мнению главы Минстроя, это возможно при сохранении позитивной ситуации в экономике. И — уже в конце 2017-го, начале 2018 года.

По словам Михаила Меня, «сейчас нужна процентная ставка в виде однозначного числа». Глава Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник в прошлом году давал еще более оптимистичный прогноз по ипотечной ставке на 2017-й — 8–9 процентов.

По данным Федерального агентства новостей, Сбербанк в конце февраля снизил ставку по ипотеке на 1 процентный пункт — до 10,9 процента. Следом за крупнейшим банком страны о снижении ипотечных ставок заявили ВТБ и ВТБ 24.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *