В России каждый четвертый мечтает о собственном бизнесе

В России каждый четвертый мечтает о собственном бизнесе

Что мешает, спросите? Бюрократия – раз, большие налоги – два, отсутствие стартового капитала – три. И еще масса причин, как показало исследование ВЦИОМ.

А в целом отношение к частному предпринимательству в стране улучшилось. Выросло число россиян, которые хотят открыть свой бизнес. Во многом росту интереса к предпринимательству поспособствовали санкции в отношении России и затяжной экономический кризис.

Новое исследование ВЦИОМ подготовил к стартовавшему 27 февраля в Сочи Российскому инвестиционному форуму. Что оно показало? Вопреки устоявшемуся мнению, что в России бизнесменов недолюбливают, 93 процента респондентов ответили, что относятся к предпринимательству положительно. А доля тех, кто относится к частному бизнесу негативно, резко сократилась – с 13 (в 2009 году) до 5 процентов.

Выросло и число россиян, считающих, что в нашей стране можно вести честный бизнес. 10 лет назад таких было 31 процент, сейчас – 44 процента. Да, большинство (56 процентов) по-прежнему в возможность честного бизнеса в России не верят.

Свое дело сегодня хотели бы начать 27 процентов граждан. В основном это мужчины, а в возрастных категориях – молодежь (18 – 24 года). Но и среди пенсионеров предпринимателями хотят стать 10 процентов респондентов.

О том, что они уже предприниматели, сказали 6 процентов опрошенных (а 14 процентов когда-либо пробовали себя в этой роли). Еще 14 процентов сказали, что имеют дополнительные заработки помимо основной работы.

Исследование подтвердило известный факт, что россияне весьма лояльно относятся к предпринимателям, укрывающим доходы от налогообложения. 29 процентов ответили, что относятся к этому с пониманием, 8 процентов сказали, что и сами готовы так поступить. 27 процентов респондентов считают уклонение от уплаты налогов поступком неправильным, но тем не менее не заслуживающим наказания. И только 25 процентов граждан воспринимают уклоняющихся как преступников.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *