В Киргизии арестовали политика по заявлению российского бизнесмена, выходца с Алтая

В Киргизии арестовали политика по заявлению российского бизнесмена, выходца с Алтая

Уроженец Алтайского края, известный российский предприниматель Леонид Маевский обвинил депутата парламента Киргизии, лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева в вымогательстве и получении взятки в 1 млн долларов. После этого Текебаев был задержан в аэропорту «Манас» около Бишкека, сообщает «Тайга.инфо».

Задержание известного в Киргизии политика чем-то напоминало сцены из детективных фильмов. Сначала милиционеры блокировали все подходы к аэропорту, потом задержали некоторых находившихся в здании «Манаса» однопартийцев Текебаева, среди которых оказалось немало журналистов. А венцом операции стало задержание самого депутата и партийного лидера у трапа самолета, на котором тот вернулся на родную землю после участия в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Поводом для обвинения киргизского политика во мздоимстве стало неоказание Маевскому содействия в получении контроля  над киргизской сотовой компанией «Мегаком». Согласно заявлению Генеральной прокуратуры Киргизии, в 2010 году Текебаев, будучи вице-премьером Временного правительства республики, пообещал допустить Маевского к управлению компанией, а затем продать ему акции «Мегакома».

Однако, говорится в заявлении прокуратуры, «свои обязательства Текебаев не исполнил, а деньги возвращать отказался, угрожая физической расправой».

Леонид Маевский родился в 1960 году в городе Рубцовске. В 1999-2003 гг был депутатом Госдумы РФ от фракции КПРФ. В ноябре 2003 года, после скандала, вызванного несогласованностью в выдвижении кандидатуры на выборах в Государственную думу следующего созыва, заявил на пресс-конференции, что КПРФ получала деньги от беглого олигарха Бориса Березовского.

Был гендиректором фирмы LV Finance, которая ранее владела блокирующим пакетом акций оператора сотовой связи «Мегафон». В 2013 году вступил в конфликт с акционерами «Сибирского аграрного холдинга» (САХО), обвинявшими Леонида Маевского в невыполнении обязательств по инвестированию.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *