Жить стало лучше? В России зафиксирован рост оптимизма граждан

Жить стало лучше? В России зафиксирован рост оптимизма граждан

Год назад ситуация в экономике беспокоила 40 процентов россиян, сейчас – только 28 процентов.

Статистика говорит о том, что россияне стали меньше экономить на продуктах, развлечениях и спиртном. Ряд экспертов усмотрели восстановление покупательского спроса. Но все равно доля тех, кто вынужден урезать свои расходы, весьма велика.

Так, по данным исследования компании Initiative, на которые ссылаются «Известия», в декабре 2015 года на продуктах питания экономили 49 процентов россиян, а в декабре 2016-го – 45 процентов. На досуге экономят сейчас 44 процента опрошенных, год назад – 47 процентов. На алкоголе – 44 процента (в декабре 2015-го – 47).  Больше стали экономить только на лекарствах (с 32 до 34 процента).

По-прежнему россияне очень бережливы, когда речь заходит о питании вне дома, покупке косметики, бытовой химии, безалкогольных напитков, детских товаров, автомобильного топлива, расходах на связь и интернет.

Примета времени – отказ от моношопинга, когда все запланированные товары покупаются в одном месте (торговом центре). Сейчас покупают там, где дешевле, обходя несколько торговых центров.

При этом уровень оптимизма вырос. Пусть и только на 1 процент. Оптимистов в России (в потребительском плане) сейчас уже 12 процентов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *