Таможня дает добро бизнесу и готова поднять страну в рейтинге «международная торговля»

Таможня дает добро бизнесу и готова поднять страну в рейтинге «международная торговля»

Серьезную работу по улучшению позиций России по разряду «международная торговля» в рейтинге Doing Business (DB) Всемирного банка – самом значимом бизнес-рейтинге для страны – намерена провести Федеральная таможенная служба (ФТС).

Сегодня российские дела в Doing Business крайне плохи – по итогам 2016 года страна занимает 140 позицию из 190 стран в разряде «международная торговля», что является наихудшим результатом для всех категорий. Между тем, DB является для РФ рейтингом государственного значения – о его значимости говорит то, что майскими указами президента 2012 года поставлена задача подняться в рейтинге на общую 20-ю позицию в 2018 году, сегодня РФ находится на 40 месте. Поэтому теперь таможенники надеются осуществить прорыв, используя IT-технологии, а также особый контроль за портами, на которые больше всего жалоб со стороны бизнеса.

Для исправления ситуации ФТС проводит большую модернизацию, которая уже привела к тому, что сроки оформления безрисковых поставок на Балтийской таможне сократились при импорте до 1 часа 18 минут (с двух часов), а для экспорта – до 29 минут (с 35), сообщают «Известия».

По словам представителя ФТС, к настоящему времени выполнена работа по девяти направлениям в рамках улучшения ситуации для бизнеса. Среди решенных задач – подача деклараций в электронном виде, полностью автоматизированные схемы взаимодействия с таможней, технология однократного предоставления документов, сокращение списка этих документов, работа функционального личного кабинета.

Впрочем, комментарии экспертов относительно деятельности таможенников весьма сдержанны. По мнению профессора факультета мировой экономики Алексея Портнянского, нынешняя позиция России в рейтинге DB объективно отражает положение дел. «Наша внешняя торговля обусловливается главным образом поставками сырьевых ресурсов — нефти, газа, металлов. Поскольку последние годы международная ценовая конъюнктура неблагоприятна, мы никак сейчас не можем резко рвануть вверх. Чтобы улучшить позиции и закрепить результат на долговременной основе, необходимо менять всю технологию торговли».

А вот вице-президент «Деловой России», председатель комитета по таможенному регулированию Виталий Сурвилло считает, что таможенники неплохо потрудились над выполнением поставленной задачи, но еще есть пространство для работы. «Если ты подаешь декларацию по электронному каналу, контроль должен идти автоматически, через специальные проверяющие машины. Но пока личный контакт сохраняется». По мнению Сурвилло, благодаря автозапуску время таможенных процедур значительно сократится.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *