Сроки сдачи жилья в Алтайском крае сдвигаются из-за обвалившейся крыши ТЦ «Галактика»?

Сроки сдачи жилья в Алтайском крае сдвигаются из-за обвалившейся крыши ТЦ «Галактика»?

Представители Госинпекции ведут массовую разъяснительную работу, убеждая действующих застройщиков повторно пройти экспертную оценку проектов строящихся жилых домов. Убеждать в государственных органах, как известно, умеют (ссориться с ними чревато), но что за этим может последовать? Разбирался Алтайский строительный портал.

У проблемы есть имя!

ТЦ «Леруа Мерлен» и ТЦ «Галактика» под одну гребенку попали совершенно не случайно: проекты этих зданий проверяла одна и та же частная экспертная организация – филиал московского ООО «Оборонэкспертиза». И если наши источники правдивы, то алтайские частные экспертные компании изначально отказывались от экспертного сопровождения по этим двум объектам из-за того, что заказчики хотели все «сильно просто», а один из них вообще настаивал на снижении металлоемкости при строительстве с целью сэкономить.

По какой-то причине имя компании, накосячившей с проектами, в СМИ не попало. Благодаря этому стали возможны разговоры о том, что не конкретно «Оборонэкспертиза», а сразу все частные экспертные организации (в отличие от Госинспекции) не имеют ни квалификации, ни должного технического обеспечения и потому, дескать, не стоит им доверять. Между тем абсолютно все государственные и частные экспертные организации работают на одном и том же отечественном программном комплексе «ЛИРА», предназначенном в том числе и для расчета поведения конструкций домов при землетрясениях, повышенных снеговых и ветровых нагрузках! А после того, как президент России Владимир Путин потребовал обеспечить реализацию мероприятий, направленных на «…развитие системы негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий…», и его требования были выполнены, в создающиеся по всей стране частные экспертные компании массово стали переходить специалисты из государственных структур. Причем уходили далеко не последние специалисты. В частности, Барнаульскую экспертную компанию «Регионэкспертиза» возглавляет бывший соруководитель Госинспекции, стоявшей у истоков ее организации – Галина Замятина. Она, как и многие другие, обеспокоена тем, чтосложившаяся ситуация может отразиться на деловой репутации всех частных экспертных компаний. Ведь и частные и государственные эксперты сдают один и тот же более чем пятичасовой экзамен и получают от Минстроя России одни и те же сертификаты…

Так или иначе, проблема есть, она очень серьезная и у нее есть вполне конкретное имя. «Леруа Мерлен» и «Галактика» — не единственные такого типа сооружения, вызывающие беспокойство (в проекте «Леруа Мерлен», кстати, были найдены серьезные просчеты): строящийся корпус НПЦ «Алтайский букет» как раз перед сменой руководства Государственной инспекции Алтайского края вообще попал в поле зрения следственных органов, возможно, из-за похожих проблем. Очевидно, что корпуса новых торговых центров и промпредприятий сегодня порождают больше всего проблем и потому нуждаются в более пристальном внимании. В этом ключе обнародование требования губернатора Алтайского края Александра Карлина о проверке специалистами Госинспекции всех общественных объектов более чем оправдано: речь ведь идет о нестандартных, нетиповых конструкциях, где каждое здание уникально, а желание застройщика сэкономить может оказаться слишком велико.

Перегибы или страховка?

Новое руководство региональной Госинспекции пошло дальше: они взялись за проверку строящихся жилых многоэтажек. Цель – более чем благородная: обезопасить людей. Сложность в том, что строительным кодексом вообще не предусмотрена процедура перепроверки проекта после разрешения на строительство. Да и какой смысл проверять проект, который только на бумаге, когда дом уже построен и вот-вот должен быть сдан в эксплуатацию? А как быть, если в ходе строительства в проект вносились изменения? Это ведь вполне нормальная, распространенная практика, только каждое из таких изменений по закону обязательно должно быть согласовано с обслуживающей экспертной организацией, обосновано и просчитано.

Мало того, в процессе строительства и перед сдачей объекта в эксплуатацию проводятся выездные (непосредственно на объекте) проверки Госстройнадзора. И это не просто прогулки по стройке: при помощи специальной аппаратуры на предмет посторонних включений проверяются (светятся) сварные швы и другие ответственные узлы, выявляются несоответствия технологии и т.д. А когда здание уже стоит – какой смысл проверять документы?

Сами застройщики от перспективы повторно оплатить однажды уже оплаченную услугу экспертизы проектной документации по вполне понятным причинам не в восторге. Хотя некоторые, по понятным причинам, решили, что дешевле согласиться и перепроверить все как следует. Многие заняли выжидательную позицию.

Есть и более решительно настроенные застройщики, уверенные, что повторная уже оплаченная услуга может нарушить права дольщиков: из-за возможной длительности процедуры они могут не получить свое жилье вовремя, что грозит финансовыми проблемами как дольщикам, так и застройщику.

Сергей Санников:

санников

— Если меня заставят повторно проходить экспертизу, то для покупателя квадратный метр будет стоить, образно говоря, не 50, а 51 тысячу рублей, — возмущается гендиректор СРО «Алтайские строители» Сергей Санников. – Государство решило, что застройщики имеют право пройти не только государственную, но и негосударственную экспертизу, и мне непонятно, зачем это мероприятие проводить повторно!

Сергей Фефелов

фефелов

Директор компании «ЭТОДОМ» Сергей Фефелов в комментарии Алтайскому строительному порталу прямо сказал: «Хотят перепроверить проекты – пусть пишут письмо, и я с этим письмом сразу же пойду в прокуратуру». А некоторые представители экспертного сообщества выражают сомнения, что у Госинспекции элементарно сотрудников для быстрой проверки проектной документации сразу на все жилые строения. Это может привести к многокилометровой вялоползущей очереди из не вводящихся в эксплуатацию домов и их потенциальных жильцов.

Так ли все страшно?

Поскольку речь в сложившейся ситуации может идти о падении региональных показателей сдачи жилья в эксплуатацию, за разъяснением ситуации Алтайский строительный портал обратился к руководителю Государственной инспекции Алтайского края Андрею Степанову. Андрей Николаевич пояснил, что особых поводов для беспокойства со стороны застройщиков и частных экспертных компаний нет.

степанов

— Никто не собирается задерживать сдачу объектов, — успокоил Степанов. – Дополнительная проверка повлияет не на сроки окончания строительства, а на качество и безопасность выполненных работ. А что касается цены работ по проверке – они одни и те же, трудозатраты сопоставимы, только ответственность за свою работу в Госэкспертизе несравнимо выше.

Беспокойство застройщиков и экспертного сообщества вполне понятны, но связаны они лишь с недостаточной информированностью о предстоящих проверках. Мы это уже исправляем: проводим консультации, совещания, чтобы исключить любые кривотолки. Сегодня мало кто сомневается в необходимости такой разовой проверки: нужна она хотя бы уже для того, чтобы видеть, какие частные экспертные компании работают добросовестно, беспокоясь о своей репутации, а с какими лучше не иметь дел. На первом месте в данном случае стоит безопасность граждан, которой нельзя пренебрегать ни при каких обстоятельствах. Все застройщики это понимают, и те из них, кто уже направил проектную документацию в краевую госэкспертизу, приняли это важное ответственное решение осознанно.

Если речь идет именно о разовом срезе «уровня добросовестности» экспертных компаний, то, вполне возможно, что это скорее хорошо, чем плохо. Единственное, чего хотелось бы пожелать в таких условиях, так это беспристрастность государственных экспертов, которым предстоит перепроверять за коллегами-частниками. Ведь если конкретный человек поставит перед собой задачу не проверить, а накопать, то он обязательно накопает… Впрочем, и здесь Андрей Степанов заверил, что никаких перегибов не будет:

— У нас нет задачи поставить под сомнение институт негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, — отметил Степанов, — тем более, что со многими представителями этой сферы я знаком давно и знаю их как прекрасных специалистов. Но ни для кого ведь не секрет, что есть и другие частные экспертные организации, готовые выдать заключение за определенную сумму и в считанные дни, но с непрогнозируемым результатом. Кстати, по странному стечению обстоятельств, зарегистрированные в других регионах. Как одних отделить от других? Как поступать, когда понимаешь, что необходимы сверхсрочные меры, чтобы не допустить человеческих жертв – вполне возможных, как показал случай в Бердске (речь об обрушении конного клуба «Аллюр», под завалами которого погибли люди). Возникла ситуация, когда нужно срочно выпить таблетку, чтобы условно говоря, встать на ноги и уже своими ногами добраться до поликлиники. Вот этой таблеткой и стал наш призыв к застройщикам о частичной перепроверке проектов строящихся домов. Это срочная и временная мера, необходимость в которой отпадет, когда появится эффективный механизм контроля над частными экспертными организациями. Соответствующая законодательная инициатива уже готовится.

Степанов особо отметил, что перед надзорным органом не ставится задача введения «репрессий» в отношении тех, кто наотрез отказывается от экспертной перепроверки конструктивной безопасности зданий. Но имена таких застройщиков можно будет найти на официальном сайте региональной Госинспекции.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *