Расчеты наличными могут ограничить

Расчеты наличными могут ограничить

Так власти намерены бороться с теневой экономикой и, как следствие, увеличить собираемость налогов в бюджет.

Идея ограничить расчеты наличными не нова. Но сейчас Минфин и Минэкономразвития вновь обсуждают методы борьбы с теневой экономикой, пишут «Ведомости». В частности, обсуждается запрет на выплаты зарплат наличными, введение ограничения на крупные покупки за наличные, например, автомобилей, недвижимости и предметов роскоши. Пять лет назад Минфин уже предлагал ввести ограничение покупок за наличные сначала суммой 600 тыс., затем – 300 тыс. рублей.

По данным «Ведомостей», россияне до сих пор отдают предпочтение расчетам наличными: держатели платежных карт за девять месяцев 2016 года обналичили 19 трлн, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 трлн рублей.

Идеи финансово-экономического блока пока в правительстве не обсуждались. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, никаких административных ограничений, никаких административных принуждений не будет.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *