Сюрприз для малого бизнеса подготовил Центробанк

Сюрприз для малого бизнеса подготовил Центробанк

С 1 апреля 2017 года вводится новый критерий дробности – 0,5 процента от капитала банка вместо сейчас действующих 0,2 процента. Этот показатель применяется для определения степени риска при выдаче кредита конкретному предприятию. Чем меньше риск – тем большим может быть кредитный лимит.

Центробанк намерен смягчить требования к банкам по выдаче кредитов малому и среднему бизнесу, пишут «Известия». Речь, прежде всего, идет о критериях для льготного коэффициента риска. Другими словами, объем кредитования малого и среднего бизнеса может увеличиться в 2,5 раза.

Но это не все, что Банк России намерен предпринять для стимулирования кредитования МСБ. Будет увеличен лимит льготного кредита – с 50 млн до 60 млн рублей.

Поддержка малым и средним компаниям сегодня особенно нужна. Объем кредитования МСБ сокращается два года подряд. В 2015 году – на 5 процентов, в 2016-м – на 11 процентов по итогам восьми месяцев. На сегодня банки одобряют только каждую третью заявку МСБ на кредит. Многие компании, понимая, что шансы невелики, вообще не обращаются в банки за кредитами.

Последние два года МСБ нуждается в особой поддержке из-за негативных явлений в экономике.

Добавим, что льготные кредиты малым и средним предприятиям выдаются также по госпрограмме «6,5 процента». Как ранее писал «Капиталист», по ней из госбюджета банкам выделяется компенсация – с тем чтобы они могли выдавать предприятиям кредиты по льготным ставкам (малому бизнесу — под 10,6 процента годовых, среднему – под 9,6 процента).

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *