Поиски рухнувшего в Телецкое озеро вертолета могут оказаться безуспешными

Поиски рухнувшего в Телецкое озеро вертолета могут оказаться безуспешными

Это не первое падение летательного аппарата в озеро. Были случаи, когда спасателям не удавалось обнаружить машину и людей, находившихся в ней.

Телецкое озеро – одно из самых глубоководных озер в России. Его средняя глубина – 174 метра, максимальная – 325 метров. На глубине сильны подводные течения, которые поднимают тонны ила, и это затрудняет поиск даже с помощью современных глубоководных аппаратов. Так, в августе 2006 года в Телецкое рухнул гидросамолет «Корвет», в котором находилось три человека. Десятидневные поиски ни к чему не привели. Мешали подводные течения, заиленность, поисково-спасательные работы осложняла большая глубина. В МЧС по Республике Алтай предполагают, что гидроплан унесло подводным течением.

Были случаи провала транспорта под лед. Например, в январе 2009 года провалился под лед снегоход «Буран». Тело одного человека было обнаружено в 300 метрах от места трагедии, второго так и не удалось найти.

В июле 2011 года на Телецком озере затонуло маломерное судно. На его борту находилось 13 человек. Девятерых удалось спасти, четверо погибли. Судно затонуло на глубину более 200 метров. Работы по его подъему продолжались два месяца. Но они велись летом, неоднократно приостанавливались из-за штормов. Зимой все намного сложнее.

Тогда судно было обнаружено с помощью глубоководного аппарата «Фалькон». Сейчас он тоже есть в распоряжении спасателей, так что надежда на то, что вертолет «Робинсон» будет найден, сохраняется.

Напомним, трагедия случилась вечером 12 февраля. К утру 13-го к Телецкому озеру прибыл большой отряд спасателей. Поиск начался с рассветом, однако был приостановлен из-за поднявшегося шторма и тумана. Спасатели должны возобновить поисковые работы 14 февраля. Правда, по прогнозу синоптиков, непогода в тех местах – снег, сильный ветер, туман, высокая волна — сохранится в течение недели.

В вертолете «Робинсон» (рухнувшем предположительно в Телецкое озеро) находились пять человек. Это пилот Дмитрий Ракитский, его жена Елена Ракитская, гендиректор компании HeliClub Мария Козинцева, их знакомый, парашютист-экстремал  Глеб Вореводин и предприниматель Анатолий Банных.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *