Врешь, не уйдешь. Банки увеличили лимиты по кредитам платежеспособным заемщикам

Врешь, не уйдешь. Банки увеличили лимиты по кредитам платежеспособным заемщикам

Объемы розничного кредитования в 2016 году увеличились на 28 процентов — до 3,25 трлн рублей. В результате этого лимит по кредиткам превысил уровень зарплат россиян.

На сегодня средняя по стране зарплата составляет 36,2 тыс. рублей. Средний же лимит по карточным потребительским кредитам вырос с 32 тыс. рублей в 2015 году до 44 тыс. рублей в 2016 году, пишут «Известия». По оценке Объединенного кредитного бюро (ОКБ), на существенное увеличение лимита многие банки страны пошли после того, как их анализ платежеспособности населения показал рост доходов граждан.

Банки не смущает тот факт, что просроченная задолженность населения по кредитам превышает 234 млрд рублей. Даже в этой, весьма непростой экономической ситуации, при росте цен и отсутствии роста зарплат кредитные организации страны получили рекордную прибыль.

В 2016 году россияне оформили более 25,8 млн потребительских кредитов, а кредитных карт выдано почти 7,6 млн штук.

В ситуации, когда многие заемщики берут новые кредиты только для того, чтобы иметь возможность погашать старые, увеличение кредитного лимита на картах — предложение, от которого заемщики вряд ли смогут отказаться. На это, видимо, и расчет кредиторов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *