Прокурорское давление на малый бизнес решено снизить

Прокурорское давление на малый бизнес решено снизить

В правительстве подготовлены поправки в закон «О прокуратуре», регламентирующие проверки малого бизнеса. Цель поправок — снизить давление на предпринимателей и исключить случаи произвола со стороны проверяющих.

В настоящее время процедура прокурорских проверок не регламентирована. Это оставляет возможность для самоуправства, пишут «Известия». Законопроект был внесен в Думу еще в августе 2015 года. В октябре того же года инициативу приняли в первом чтении. Однако затем со стороны различных структур, в том числе бизнеса, поступили возражения. В итоге процедура согласования новой редакции затянулась.

В основном споры велись вокруг сроков предоставления документов по требованию прокуроров и их возврата — из-за этого сильно тормозится работа проверяемого предприятия.

В новой редакции все необходимые материалы и документы должны представляться безвозмездно в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования прокурора, а в ходе проведения проверок исполнения законов — в течение двух дней.

До одних суток сокращается срок при наличии угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, безопасности государства, а также при наличии чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

При этом прокурор может установить более длительные сроки, а если по объективным причинам проверяемый не смог предоставить информацию, он обязан установить новый срок, который не будет включаться в общее время проведения проверки.

Устанавливается, что прокурор не вправе требовать у организации информацию, не обусловленную целями проверки или не относящуюся к ее предмету, а также материалы, которые ранее уже передавались органам прокуратуры или были официально опубликованы в средствах массовой информации, либо размещены на официальном сайте организации.

Законопроектом оговаривается, что срок проведения проверки не должен превышать 30 календарных дней со дня ее начала.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *