Главное для бизнеса – сердцем не стареть! Как барнаульские медики построили предприятие на инновациях

Главное для бизнеса – сердцем не стареть! Как барнаульские медики построили предприятие на инновациях

Неизвестно, забилось ли сердце от волнения у сотрудников барнаульской научно-производственной компании «Карбоник», когда предприятию поступило предложение стать резидентом Сколково. Ведь в этой компании о делах сердечных (в медицинском плане) осведомлены прекрасно, поскольку уже несколько лет занимаются дыхательными тренажерами, дающими возможность улучшить работу не только сердца, но и других жизненно важных органов.

Авторы этого новшества, не оставившего равнодушным сколковских «охотников за инновациями», стали доктор медицинских наук Владимир Куликов, кандидат медицинских наук, доцент Андрей Беспалов и научный сотрудник Николай Якушев.

Идея создания уникального аппарата пришла к сотрудникам медицинского университета еще два десятка лет назад. Поначалу была идея, основанная на исследовательской работе. Идея, реализация которой позволила бы значительно улучшить защитные функции организма и отрегулировать систему кровообращения.

Конечно, аппаратом должны были заинтересоваться прежде всего потребители. «В больницах все происходит консервативно и долго, — говорил Владимир Куликов в интервью ИД «Алтапрес». — Заставить врача применить аппарат, с которым он плохо знаком или в который не очень-то верит, — задача сложная, почти невозможная. А вот когда пациенты будут приходить к врачу со словами: «Посмотрите, какого эффекта я добился с помощью «Карбоника», то тогда на тренажер обратят внимание. И уже врач свяжется с нами и скажет: «А что можно еще сделать?»

Когда были получены положительные отзывы на их научные исследования, встал вопрос об эффективности проекта. Проверить его можно было только путем запуска промышленное производство. И в 2007 году коллектив подал заявку на получение помощи в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В фонде заявку одобрили и выделили на развитие 5 млн рублей. Одним из условий получения средств было наличие разработчиков в учредителях предприятия. Так появилась научно-производственная компания «Карбоник». Название было взято от слова «Карбон» — «углерод». Уже после регистрации торговой марки и названия, создатели узнали о сказочном замке Карбоник, где, согласно легенде, находится чаша Грааля. Как бы то ни было, но живительной энергией для их разработки стала работа собственного предприятия, образованного непосредственно для работы по реализации конкретного научного открытия и его различных модификаций.

В общем,, проект стартовал. Его развитию способствовало появление партнера, которым стала компания «Хелми». Потом были гранты гранты Российского фонда фундаментальных исследований, иностранного фонда им. Гедеона Рихтера, мэрии Барнаула. Компанию поддержал и Алтайский научный образовательный комплекс.

Потребитель и рынок приняли дыхательный тренажер «Карбоник» неплохо. Интерес к нему увеличился после выставки в Москве, где он получил золотую медаль.

Сегодня узлы и детали аппарата собираются в различных регионах страны, а сборочное производство находится в Барнауле.

Компания регулярно участвует в различных конкурсах инноваций и получает престижные награды, что помогает в обретении известности. Впрочем, есть и трудности. Одна из главных – кадровая. «У нас в работе около десятка новых проектов, а менеджеров – всего четыре, — сказал в интервью «Алтайской правде» директор по инновациям НПК «Карбоник» Николай Якушев. — Они не успевают. Требуются специалисты, ориентирующиеся на инновационном рынке, понимающие, как продвинуть проект. Способные – если попался камень на пути, не тупо упираться в него, а ловко обойти. Но найти таких людей непросто».

Впрочем, на развитие они смотрят вполне оптимистично, считая, что сегодня нет преград для создания и развития инновационному предприятию. Главное – чтобы сердце замирало только от приятных волнений.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *