Сергей Панюшкин на Завтраке с «Капиталистом»: «Я набросал на листочке чертеж и прежняя жизнь, деньги, карьера – все это потеряло для меня интерес»

Сергей Панюшкин на Завтраке с «Капиталистом»: «Я набросал на листочке чертеж и прежняя жизнь, деньги, карьера – все это потеряло для меня интерес»

Может ли малый бизнес конкурировать с ведущими европейскими производителями, прочно обосновавшимися на российском рынке? Причем конкурировать в промышленной сфере? Ответ напрашивается только один – «нет, не может». И это неправильный ответ. Около трех лет назад в Барнауле появилось даже не малое, а микропредприятие – со штатом всего-то четыре человека – по производству стационарных моющих станций для пищевых производств. Компания родилась в условиях, когда ее продукцию никто не ждал, на них смотрели с недоверием, несмотря на звучное название «Одиссей». Ее создал молодой (нет и тридцати), но уже опытный предприниматель Сергей Панюшкин. Как ему удалось не просто наладить производство промышленных систем, но удержаться на рынке? В чем секрет успеха, пусть и речь идет о начале пути? И почему он выбрал такую сложную сферу, как производство, хотя есть масса способов заработать, причем гораздо больше и быстрее, чем в «реальном секторе»?

«Капиталист» пригласил Сергея Панюшкина на «деловой завтрак», который проходил в барнаульском ресторане кавказской кухни «Цицаки»:

одиссей111 чай

— Сергей, почему производство? Ведь, наверное, гораздо проще перепродажей чего-то готового, другими созданного, заниматься. Купил, продал — и вот они, деньги.

— Так я с этого и начинал. Сейчас мне 29, бизнесом занимаюсь семь лет. И «Одиссей» появился далеко не сразу.

— Где на предпринимателей учат?

— А как этому можно научить? Разве что жизнь научит, если готов будешь учиться. Я закончил наш технический университет, по специальности «Машиностроительные технологии и оборудование», получил специальность «инженер-конструктор». Но устроиться по профессии не удалось, это был 2009 год, разгар кризиса, массовые сокращения. Пошел на Станкостроительный завод рабочим, участвовал в сборке комбайнов для сельхозпредприятий. Проработал там около года и уволился – не нашел взаимопонимания с коллективом. Месяца три без работы… Настроение было, мягко сказать, не самое хорошее. А потом открыл магазинчик в родном Новоалтайске, стал торговать разливным пивом.

— А начальный капитал откуда в 23-то года?

— Подкопил, родители помогли. Да там денег особых не требовалось, чтобы начать. Оборудование привезли-поставили, мне только за аренду помещения надо было платить. Никакого опыта в торговле у меня не было, счет-фактуру впервые увидел, когда привезли товар. Первые полгода работал один, без единого выходного. Потом только смог взять на работу продавца. Поначалу тяжело было, но со временем научился неплохо зарабатывать, даже откладывать получалось.

— На новые точки по розливу пива?

— Нет, развиваться в этом направлении я не хотел. Все-таки торговать алкоголем – это не очень хорошо, я считаю.

— Деньги нужны были, понимаю.

— Даже не столько деньги. Я хотел набраться опыта как предприниматель. Почему бы не в сфере торговли? Это очень хорошая была школа.

одиссей2

— Почему тогда пиво, если вам не нравилось им торговать?

— А чем еще? В торговле погоду делают крупные сети, конкурировать с ними едва ли возможно. Разве что если ты продаешь эксклюзивные товары, которые сам же и производишь. У меня такого «эксклюзива» не было. Так что пиво, пожалуй, был единственный вариант.

— Советуете всем с пива начинать?

— Наверное, для начала лучше бы поработать в найме. Многие торопятся, открывают ООО или ИП, а навыков никаких нет. Нет понимания нюансов, того, как меняется ситуация в этой сфере. А она может очень сильно меняться. Поэтому надо бы сначала набраться опыта, найти свою нишу. И тогда уже начинать собственное дело.

— Вы, как я понимаю, на первом этапе были работодатель и работник в одном лице. С пивом завязали, потому что нашли свою нишу?

— Да не совсем. Магазин до сих пор работает. Но, честно сказать, надоело пивом торговать за три года. Скучно стало. Я решил резко изменить привычный уже образ жизни. Открыл газету объявлений и стал искать подходящий вариант работы.

— По найму?

— По найму. Наткнулся на объявление о вакансии торгового представителя крупной компании, занимающейся продажей моющих средств для промышленных предприятий. Прошел собеседование, приступил к работе. Сама работа мне очень понравилась – надо много ездить по краю, постоянные встречи, общение с самыми разными людьми. Правда, первая зарплата оказалась 1,5 тысячи рублей за месяц. При том, что на бензин тысяч шесть потратил. Но все равно — было интересно.

— Интересно предлагать товар, понимая, что никто не горит желанием его купить?

— Да, интересно. Рынок моющих средств – специфичный. Естественно, он был поделен, устоялся. Меня там никто не ждал. Но ты встаешь в 4-5 утра, садишься в машину и вперед – Волчиха, Заринск, Камень, по всему краю. Возвращался за полночь, без задних ног. Хороший был период. Со временем и заработок пришел. Тысяч по 50 в месяц – совсем неплохо, согласитесь.

одиссей4

— А потом вы поняли, что к моющим средствам нужны моющие системы.

— Компания, в которой я работал, помимо моющих средств предлагала еще и несложное оборудование — шланги, барабаны, пистолеты для внешней мойки. А однажды к нам обратился один барнаульский завод с просьбой поставить им систему внешней пенной мойки. Точнее, просили узнать, сколько она стоит. И если бы посчитали ее приемлемой, наверное, заказали. Мы выяснили – стоит миллионы. Это было импортное оборудование, отечественных аналогов не существовало. Для завода это оказалось слишком дорого. А я стал эту тему изучать: кто продает, по каким ценам? Потом сел и нарисовал, как бы я такую систему сделал сам. И так, чтобы это можно было запустить в производство. Предложил руководителю компании, в которой работал, мне ответили, что новые направления деятельности им не нужны. А я уже не мог эту идею забыть. Все другое потеряло интерес – деньги, карьера.

одиссей 5 чертеж

С этим листочком я отправился в Алтайский бизнес-инкубатор. Показывать. Потом – в политех. Говорю, ребята, идея – супер, мы с ней порвем рынок! Спрос есть. Полгода – и мы миллионеры! Сейчас вспоминаю себя трехлетней давности, думаю, как люди со мной вообще разговаривали, что обо мне думали? Для технических разработок нужен был специалист, и я позвонил одногруппнику по университету Кириллу Дунаеву. Показал ему свой листочек с чертежом, уже изрядно помятый. Он заинтересовался. Чуть позже он уволился с завода, на котором работал. Мы и сейчас с ним вместе, равноправные партнеры.

— Учеба на инженера-конструктора помогла?

— Я больше управленец. К моменту создания компании «Одиссей» уже учился на курсах по президентской программе подготовки управленческих кадров (кстати, позже такие же курсы закончил Кирилл). За полгода разработал проект, бизнес-план. В рамках обучения побывал на стажировке в Германии – в городе Целле под Гамбургом. Две недели учились в академии, которая находится в замке XII века. Здорово! Но главное – побывал на предприятии, которое производит системы пенной мойки.

— Какое впечатление?

— Отличное. Я понял, что ничего такого уж сложного в производстве этого оборудования нет. Как резиденты бизнес-инкубатора мы в 2014 году подали заявку на грант и получили на реализацию проекта безвозмездно 300 тысяч. Плюс сбережения от прежнего бизнеса были. С этого и начали.

— Признайтесь, ваш первый аппарат – копия того, что видели в Германии?

— Нет, абсолютно своя разработка была. Для того, чтобы скопировать, надо было купить то, что собрался копировать. А это очень дорого. Наша насосная станция оказалась в два раза дешевле существующих европейских аналогов. Комплектующие – частично импортные, частично отечественного производства. Первую систему поставили на птицефабрику «Алтайская утка». Объект запускали долго, около двух месяцев. Мы отрабатывали технологию и собрали на этом объекте все «подводные камни».

одиссей6

— Кто ваши клиенты?

— В основном — пищевые предприятия. Там каждый день в конце смены необходимо мыть оборудование, столы, ванны, контейнеры, сами помещения. Это очень большой объем работы. Делается это вручную или пеногенераторами, что тоже долго и к тому же дорого. Чтобы было понятно, наша система представляет собой стационарную насосную станцию, в которой формируется необходимое давление, плюс пенные посты в помещениях. В системе смешиваются сжатый воздух, вода и моющие средства и под напором моется оборудование.

— Комплектующие — те, что «отечественные» — сами производите?

— Заказываем на машиностроительных предприятиях края. Составлены спецификации, чертежи, отработаны технологии. На данном этапе нет никакого смысла закупать станки, не окупятся.

— Сколько систем вы поставили за эти три года?

— Так, вторым контрагентом стал барнаульский завод по производству плавленых сыров «Любава». Потом поступил заказ из Твери, с пивзавода «Афанасий», далее Пермь. В 2016 году мы выполнили два заказа, но заявок намного больше. Работа растягивается во времени, потому что в основном наши моющие станции заказывают для производств, которые только строятся. И до монтажа оборудования пока не везде еще дело дошло. Но сейчас как раз наступает время, когда эти компании начали объявлять тендеры. Мы участвовали пока только в двух, оба выиграли. Звонят еще из Новосибирска, да из многих регионов, даже с Камчатки, оттуда к нам уже приезжал представитель одной из компаний. Кроме того, по отдельным позициям поставляли продукцию в Москву, Екатеринбург, Калугу, Томск.

— Но продали моющих станций вы немного, как я понял? Почему? Ведь далеко ходить не надо, пищевое производство хорошо развито в Алтайском крае. Потенциально ваши клиенты – десятки компаний.

— О нашем существовании, о нашей продукции знают многие. Но предприятия в большинстве своем занимают выжидательную позицию. Вроде заманчиво – в полтора-два раза дешевле им предлагается. Но как это оборудование себя поведет? Насколько надежно? Ребята-то совсем молодые! Определенное недоверие имеет место. Все ждут, что кто-то вперед купит, а у него потом, через годик, можно поинтересоваться: ну, как? Исправно работает? Довольны? И это, на мой взгляд, совершенно нормальная ситуация. Я понимаю промышленников — речь идет о немалых суммах. Так что на все нужно время. И все в свое время придет. Если все сложится так, как мы планируем, в 2017 году мы сделаем в разы больше, чем за предыдущие три года.

одиссей7

— По цене вам нет конкурентов, так как все ваши конкуренты – западные компании. Импорт и раньше был дорог, а сейчас и подавно. А если качество сравнить?

— Качество — не хуже. Гарантию даем на год, такая же дается и на продукцию иностранных компаний. Главная составляющая системы – насос. Он у нас импортный, голландской фирмы, один из лучших в этом сегменте. Одним из основных наших преимуществ я считаю то, что мы предлагаем полный спектр услуг — от расчета до монтажа на предприятии и обучения персонала.

— Где вы базируетесь?

— На площадке бизнес-инкубатора, но планируем переехать на новое место. Мы познакомились с ребятами, которые занимаются поставками электрооборудования. Вот к ним и собираемся. У них есть свободные площади, но не это главное. Думаю, мы будем полезны друг другу, и со временем получится делать общее дело. Мы обсуждали уже возможность кооперации. Они сильны в электронике и программировании, а мы больше по механике.

— Ваш бизнес уже приносит доход?

— Совсем небольшой. Нам надо в год пять-шесть систем минимум продавать, чтобы выйти на нормальную прибыльность. Рассчитываем, что это случится в 2017-м.

— Сколько в вашей компании народу работает?

— Четверо. Много функций отдаем на аутсорсинг. Бухгалтерия, лазерная резка металла, сварка… Штат будем расширять, уже не справляемся с объемом заказов.

— Как считаете, работой вы надолго обеспечены?

— Рынок очень большой. Потенциал огромный. Сотни, тысячи пищевых предприятий в стране. И в кризис они пострадали меньше других, развиваются хорошо, наращивают объемы производства. Кроме того, надо учитывать, что повысились стандарты производства, требования к рабочему месту. В грязный цех сейчас никого не заманишь, особенно молодежь. Требования у ищущих работу высокие, и промышленники понимают, что рабочие места должны, так сказать, соответствовать. Да и, согласитесь, сколько можно взваливать такую тяжелую работу на «бабу Клаву», которая придет и все вручную отдраит?

одиссей8

— В выставках участвуете? Или не верите, что там можно заказчиков найти?

— Мы планируем, конечно, но пока это очень дорого для нас.

— А дорого – это сколько?

— От 200 тысяч и выше. Мы сделали ставку на качественный сайт и занимаемся его продвижением.

— Какие задачи ставите сейчас?

— Нам важно запустить серийное производство комплектующих. Спрос на них есть. Кроме того, будем и дальше участвовать в тендерах. Обязательно построим собственное здание, закупим оборудование. Со временем «Одиссей» станет солидным предприятием. Это будет завод!.. Планов у нас столько — жизни не хватит!

— Не только Россия, но и заграница? Или рано об этом думать, не выросли еще?

— Одно другому не мешает. Если поступят заказы из Казахстана – почему нет? Все ж таки единое экономическое пространство, Таможенный союз. Сделаем. Готовы поставлять и в другие страны СНГ.

— «Одиссей» — это сейчас даже не малый бизнес, это — микробизнес. Рассчитывать на кредиты, понятное дело, не приходится?

— Банки с такими, как мы, связываться не хотят. Говорят, риски большие. Их можно понять.

— А крупный бизнес в качестве инвесторов не рассматривали?

— Я предлагал нескольким компаниям выступить инвесторами. Но их мои предложения не заинтересовали. Видимо, сейчас у них своих забот полно, с ними бы разобраться. Но я нисколько не жалею о том, что все идет как идет. Когда на тебе не висят кредиты – это очень хорошее ощущение. Я вообще уверен: все, что ни делается — к лучшему. Жизнь это постоянно подтверждает. Расскажу об одном таком случае. В то время, когда уволился с завода, поехал как-то по делам на машине отца — смотреть место под магазин. И попал в аварию, лоб в лоб. Скорость была невысокая, но машину разбил. Расстроился очень, думаю – все одно к одному. Но страховая компания выплатила страховку, которой отцу почти хватило на ремонт старой и покупку второй машины. Конечно, пришлось добавить кредитных денег, но у меня появилась своя машина. И получается: если бы у меня не было автомобиля, я не смог бы устроиться торговым представителем, а значит, не узнал бы о той сфере, в которой я сейчас работаю. Поэтому что бы ни происходило, никогда не расстраиваюсь. Значит, так надо. Все придет вовремя, тогда, когда это действительно будет нужно.

За три года произошло столько разных событий, что можно было бы не раз опустить руки. Но в то же время мы очень многому научились.

одиссей9

— Какие-то новые, другие направления не думали осваивать?

— Такие планы есть. Все они – в производственной сфере. Например, думаем начать изготовление оборудования для СИП-мойки. Это оборудование для чистки внутренней поверхности трубопровода. Например, молокопровода на молзаводе. Но на этот проект нужны достаточно серьезные инвестиции. Их у нас пока нет.

Также интересно наладить производство барабанов для смотки шлангов. Кирилл, кстати, Президентскую программу заканчивал по этой теме. Думаю, будущей осенью и у него получится съездить на стажировку в Германию. Немецкий производитель комплектующих готов выслать приглашение.

— Вы три года работаете, а прибыль, говорите, минимальная. Как родители к вашему бизнесу относятся? Не говорят, мол, бросил бы ты уже это производство и вернулся в торговлю?

— Родители меня поддерживают, они всю жизнь на заводе. Не будь от них моральной поддержки, наверное, никакого бы «Одиссея» и не было. Воспитание у папы с мамой советское и многие моменты из современной жизни им непонятны. Конечно, поначалу переживали, многое им казалось необычным, они считали, что риск большой, может ничего не получиться.

Но, может быть, их успокаивало то, что я на механико-технологическом отучился. Хотя, если честно, учеба меня не сильно занимала. В «политех» я пошел вслед за страшим братом, как еще раньше перевелся вслед за ним из новоалтайской школы в барнаульскую 42-ю гимназию, в физико-математический класс. А в студенческие годы я увлекался не столько предметами, всеми этими сопроматами, сколько чтением. Очень много читал. Достоевского всего прочел, Толстого. В общем, русская классическая литература притягивала. Я Толстого с Достоевским до сих пор каждый год перечитываю долгими зимними вечерами. Я просто влюблен в их произведения, наизусть могу цитировать кусками. А от учебы в универе я один плюс вижу, правда, плюс большой: там я познакомился с Кириллом, своим партнером по бизнесу.

Политеховское время – это рановато было для меня в плане учебы. Не понимал, зачем мне это все. Не представлял, чем буду заниматься после окончания. По-настоящему учиться я начал на курсах по президентской программе. Тогда уже я совершенно точно знал, зачем это мне. Учиться впервые стало интересно. Теперь я понимаю, что учиться буду еще долго. Уже отучился дистанционно один год по программе MBА (мастер бизнес-администрирования) в московской школе бизнеса ЛИНК

— Вы старшего брата не пытались вовлечь в ваш бизнес?

— А он уже ездил в Тверь с Кириллом, помогал монтировать систему. Брат у меня тоже предприниматель, занимается монтажом отопительных систем и водоснабжения. Думаю, мы и дальше будем вместе работать. По крайней мере, я на это надеюсь.

одиссей10

— Ваша компания еще резидент бизнес-инкубатора или уже нет? Там ведь срок резидентства ограничен.

— Да, тремя годами. Нам до выпуска осталось несколько месяцев. Бизнес-инкубатор – хорошая задумка. Нам он очень помог встать на ноги. Нам помогали с решением великого множества организационно-хозяйственных вопросов. Тебе не нужно на это отвлекаться, можно сосредоточиться на решении непосредственных задач компании, своего бизнеса. В бизнес-инкубаторе работают грамотные, опытнее люди. Их советы, подсказки очень ценны. А кроме того, работа в структуре бизнес-инкубатора не дает расслабляться. Там все время требуют то одну, то другую отчетность, а это мобилизует. На выходе тебе уже не страшны никакие отчеты. Да и шансы на грантовую поддержку повышаются, это же госструктура.

А вообще, мне очень нравится дело, которым я сейчас занимаюсь. Это настолько увлекает, что все остальное уходит на второй план. Многие не знают, чем заняться. Или боятся изменить жизнь, хотя понимают, что занимаются не своим делом. Потеря работы для них – катастрофа. Найм – дело, конечно, хорошее. На начальном этапе. А потом уже, считаю, нужно самому что-то придумывать. Такое, чтобы не наскучило, чтобы это было надолго. Если не на всю жизнь.

Андрей Беспалов.
Фото Андрея Соколова.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *