Как мечты юного техника превратились в серьезный бизнес

Как мечты юного техника превратились в серьезный бизнес

Сообщение о том, что барнаульская компания «Интеркот» получила приглашение стать резидентом Сколково, стало неплохим фоном для подготовки предприятия к стартап-туру «Открытые инновации». Стоит заметить, что фонд «Сколково» получил не менее 20 заявок от алтайских компаний на получение «резидентского» статуса.

Всего в компании «Интеркот», производящей робототехнику, трудятся десяток человек, никому из них нет еще 30 лет, все являются выпускниками вузов края – педагогического университета и АлтГТУ. Гендиректору Сергею Умбетову в 2017 году будет 25 лет. Он, пожалуй, представляет собой живое опровержение бытующему стереотипу о том, что юные техники-мечтатели в нашей стране остались в прошлом. В советском прошлом. Первого робота Сергей смастерил аж в 12 лет! Уже в нулевые годы. После этого конструирование роботов и разных «умных» машин стало его страстью.

Известность в масштабах страны к Сергею пришла в апреле 2010 года. В программе «Вести» рассказали о барнаульском школьнике, создавшем программу для ландшафтного дизайна. Интересно, что родители поначалу не воспринимали увлечения сына всерьез, считая это баловством. Отец и ругал его, отключал компьютер, заставлял пойти поиграть на улицу. Позднее отношение к просиживанию сына за монитором он, конечно, изменил.

Как и многие новички рынка, компания «Интеркот» начинала с малого – коллектив из двух-трех человек что-то конструировал к очередному конкурсу инноваторов в комнате два на три метра, надеясь на прорыв. Потом ребят стало больше, увеличились и размеры комнаты. Постепенно прирастали победами в конкурсах, деловыми связями, материальными и организационными возможностями.

Сегодня компания «Интеркот» успешно разрабатывает аппаратные комплексы, ориентированные на нужды бизнеса. Среди них – роботоконструктор, робот телеприсутствия, квадрокоптер для съемки с воздуха и многое другое.

Молодая команда вчерашних школьников прекрасно понимает, насколько важно создать в молодежной среде атмосферу творчества, пробудить интерес к поискам, открытиям, экспериментам. И поэтому «Интеркот» сотрудничает с 22 школами, в которых бесплатно проводит занятия по робототехнике для учеников. Они надеются, что среди тех, кто постигает азы этих чудо-машин завтра вполне может стать участником их дружного коллектива.

Сам же Сергей Умбетов не типичный «мальчик-ботаник», какими привыкли видеть юных фанатов науки еще недавно. Он вполне осознает реалии рынка и его трудности. «Есть объективные причины: доллар подорожал, техника – соответственно, — сказал Умбетов в одном из интервью. — Но выкрутиться можно. Покупать «железо» попроще, экономить. В первую очередь нужно желание. Мне известны десятки примеров, когда что-то у людей сначала не получалось, но если есть желание работать, все получится. Хоть и не с первого раза. Как говорят, терпение и труд все перетрут».

фото с сайта «Русской планеты»

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *