Евгений Жуков о востребованности угольной генерации: «Мы находимся в тренде!»

Евгений Жуков о востребованности угольной генерации: «Мы находимся в тренде!»

В День российской науки Евгений Жуков, заведующий кафедрой котло-реакторостроения Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, поделился мыслями о развитии угольной генерации.

— Евгений Борисович, в конце прошлого года Вы стали участником крупного международного симпозиума, который проходил в Сербии. Расскажите об этом событии.

— Симпозиум «Power Plants. Elektrane 2016» проходил в городе Златибор, в 250 км от Белграда. На нем присутствовали представители 12 стран мира. Из России было два человека, кроме меня еще представитель Центрального котлотурбинного института из Санкт-Петербурга (ЦКТИ им.И.И.Ползунова). Для людей науки такие встречи очень полезны и важны. Они дают бесценный опыт, появляются новые ориентиры для развития.

С большим интересом пообщался с коллегами из Сербии. Твердое топливо, которое добывают в этой стране, по своим характеристикам схоже с углем канско-ачинского бассейна, на этом топливе как раз работает наша Барнаульская ТЭЦ-3, поэтому тем для разговоров было много. Ученые из Китая представляли суперсовременные технологии, которые внедряются на энергетических блоках ТЭЦ этой страны. Сверхкритические параметры пара — наиболее эффективный способ повышения КПД тепловых электростанций. Впечатлили также немецкие разработки сжигания угля. Я выступил с докладом «Технология совместного сжигания угля и биомассы» и получил предложение опубликовать свою работу в авторитетном международном журнале.

— По мнению ученых, в каком направлении будет развиваться энергетика? Будущее за угольными ТЭЦ или альтернативными источниками выработки тепла и электричества?

— Расскажу случай, произошедший на мероприятии… Все три дня параллельно с основными докладами работали секции по более узким направлениям, к примеру, солнечная, ветреная, геотермальная энергетика. Обращаюсь к очень известному в мировых кругах ученому, не буду называть его имени, с вопросом, на какую секцию он планирует пойти, тот, кивая в сторону залов, где обсуждались проблемы альтернативных источников, отвечает: «Это такая ерунда, пойдемте, послушаем про серьезную энергетику». Если честно, я был шокирован, говорю: «Мы, русские, можем пренебрежительно относиться к этим видам энергии, у нас все другое: и климат, и условия, но вы находитесь в еврозоне!». Ученый внимательно посмотрел на меня: «Евгений, Вы же заведующий кафедрой, Вы должны это понимать! Альтернативная энергетика – это очень хорошо, не загрязняется окружающая среда. Но на сегодняшний день мы можем обеспечить только 2-3% своих потребностей за счет природных источников. Когда в Германии начинают дуть ветра, и на уровне руководства страны дается распоряжение останавливать станции, переходить на ветряные установки, никто не задумывается над тем, что во время остановки ТЭЦ, а в дальнейшем ее разгона и выхода на номинальную мощность, происходят колоссальные ненормированные выбросы вредных веществ, сырого пара. Кроме того, остановка и пуск очень дорогостоящие мероприятия. Энергетики в той же Германии это понимают и очень негодуют по поводу того безумия, которое творится сейчас в сфере альтернативных выработок электроэнергии».

— Вы разделяете мнение своего коллеги?

— Абсолютно! В качестве дополнительного источника энергии, мы можем использовать ветряки, солнечные батареи и так далее, но существовать полноценно только за счет альтернативной энергетики невозможно. Основными источниками генерации электроэнергии и тепла являются угольные ТЭЦ. Как я уже сказал ранее, даже для ученых стран Евросоюза эта мысль очевидна. Тенденция людей разумных идет к тому, чтобы совершенствовать технологии сжигания угля.

Добавлю, собираясь на симпозиум, я опасался, что, рассказывая про угольные станции, буду чувствовать себя белой вороной, не скажут ли мне: «О, это устаревшие технологии, вчерашний день, вы отстали от времени». Ничего подобного! Мы находимся в тренде!

— Евгений Борисович, кафедру КиРС и СГК связывают давние партнерские отношения. Что нового произошло в вузе в рамках этого сотрудничества в прошлом году?

С удовольствием отвечу на этот вопрос. В конце прошлого года в техническом университете проводился рейтинг всех профилирующих кафедр. Он составлялся из множества критериев, к примеру, количество студентов и преподавателей, участвующих в конференциях, публикующих свои статьи в профильных журналах, развитие кафедры, набор, количество выпускников, их трудоустройство, дальнейший рост и так далее. Весь год собиралась информация по 80 кафедрам вуза. Впервые кафедра КиРС вошла в пятерку лучших! Мы были безумно рады. В наших успехах – большая заслуга Сибирской генерирующей компании.

Благодаря нашему другу и партнеру в прошлом году преподаватели кафедры смогли принять участие в Международной конференции «Использование твердых топлив для эффективного и экологически чистого производства электроэнергии и тепла», которая проходила во Всероссийском теплотехническом институте в Москве. Одаренные студенты смогли подготовить проекты и презентовать их на российской молодежной научной конференции «Энергетика, электромеханика и энергоэффективные технологии глазами молодежи» в Томске.

Далее, мы усовершенствовали компьютеры в дисплейном классе. Поставили несколько системных блоков – это позволило выйти на более серьезный уровень 3D моделирования, даже на начальном курсе мы не просто учим студентов рисовать линии в автокаде, наши ребята сразу рисуют в 3D. Мы гордимся тем, что студенты КиРС не только владеют компьютерными программами, а могут претендовать на уровень высококвалифицированных проектировщиков. Возросло качество получаемых знаний.

— И в заключении, поделитесь ближайшими планами на 2017 год?

— 16 марта на базе Алтайского государственного технического университета пройдет крупная молодежная конференция «Тенденции современного котлостроения». Планируем, что в ней примут участие аспиранты, магистранты и студенты из городов Сибири и Казахстана. Около 100 человек ждем на мероприятие. По итогам выпустим сборник лучших работ молодых ученых. Были бы очень рады видеть на нашем мероприятии представителей Сибирской генерирующей компании.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *