Российские овощи и мясо вытеснили импорт с прилавков

Российские овощи и мясо вытеснили импорт с прилавков

По мясу и мясопродуктам отечественные производители почти полностью заместили импортную продукцию, а поставки заморских картофеля, капусты, чеснока и лука резко упали. Растут только поставки в Россию пальмового масла. Причем только в 2016 году – на 100 процентов.

В течение 11 месяцев 2016 году в Россию поставлено импортных овощей почти вполовину меньше, чем за аналогичный период 2015 года, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС). По мнению экспертов, столь резкое падение поставок стало результатом активной политики импортозамещения зарубежного продовольствия, а также уменьшения в потребительской корзине россиян доли дорогих, внесезонных овощей, пишут «Известия».

Согласно данным ФТС, в январе-ноябре 2016 года объем импорта овощей упал по всем видам. Например, капусты завезено только 50,9 процента от объема поставок 2015 года (90 тыс. т), картофеля — 51,3 процента (281 тыс. т), лука и чеснока — 59 процентов (185 тыс. т), томатов — 69,3 процента (419 тыс. т), огурцов и корнишонов — 89,3 процента (97,4 тыс. т).

Заметно уменьшился также импорт сахара — 50,8 процента (257 тыс. т), снизился завоз импортного мяса — 84,1 процента (558 тыс. т). Правда, по некоторым позициям продовольственных товаров отмечен некоторый рост: по пальмовому маслу — 100,8 процента (801 тыс. т) и по маслу сливочному — 101,2 процента (82,8 тыс. т). Больше завезли творога и сыра — 105,5 процента (200 тыс. т), некоторых видов фруктов- апельсинов, мандаринов и бананов. А вот подсолнечного масла импортировано заметно больше — 164,1 процента (5,3 тыс. т), подрос объем ввоза молока и сухих сливок — 125,8 процента (166 тыс. т).

В ходе подведения итогов 2016 года, в Минсельхозе РФ отметили, что по ряду направлений российские производители смогли полностью закрыть потребности внутреннего рынка. Самые лучшие результаты в продуктовом импортозамещении удалось достичь по мясу и мясопродуктам, где рост собственного производства фактически компенсировал выпавшие объемы импортных поставок. К примеру, импорт мяса птицы сократился с 12 процентов (от общей доли рынка) в 2013 году до 5 процентов в 2016 году. Объем импортной свинины на российском рынке упал с 26 процентов в 2013 году до 9 процентов в 2016 году.

В то же время Минсельхоз РФ отмечает, что существует и нехватка продуктов собственного производства – таких, как тепличные овощи, а также молочной, садовой плодоовощной продукции, говядины. Впрочем, здесь наблюдается положительная динамика — в 2016 году, после подведения итогов, ожидается увеличение производства тепличных овощей на 35 процентов (до 840 тыс. т).

овощи алтайские

Алтайские предприятия также активно включились в процесс продуктового импортозамещения. Так, компания «Плавыч» еще в 2014 году выпустила творожный сыр, который отчасти заменил на рынке импортный аналог под названием «Филадельфия».

Осенью 2016 года 36 предприятий края, среди них и производители продовольствия, представили свою продукцию на международной специализированной выставке «Импортозамещение» в Москве.

Наконец, в декабре 2016 года на заседании Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства губернатор Алтайского края Александр Карлин пообещал, что в 2017 году в регионе поддержка импортозамещающих отраслей будет сохранена и усилена, сообщал официальный сайт региона. На заседании было заявлено, что со времени действия антисанкций региональные производители смогли нарастить производство растительного масла на 45,3 процента, сливочного масла на 61,5 процента, сыров и сырных продуктов на 36 процентов. Также было отмечено, что за период действия ответных мер в крае освоено производство новых видов сыров, ранее ввозившихся из-за рубежа: сулугуни, моцареллы, творожного сыра, маасдама и других. Группа компаний «Киприно» намерена в 2017 году производить закваски для молочной отрасли, импортная доля которых на российском рынке пока составляет 95 процентов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *