Гектары, литры и финансы. Министр сельского хозяйства края рассказал о новой поддержке АПК

Гектары, литры и финансы. Министр сельского хозяйства края рассказал о новой поддержке АПК

Одним из главных вопросов на заседании правительства Алтайского края, проходившего 1 февраля, стала поддержка агропромышленного комплекса.

Заседание было посвящено предстоящим весенним полевым работам. Глава регионального минсельхоза Александр Чеботаев рассказал о новшествах и переменах поддержки аграриев, вступивших в силу с 2017 года, сообщает краевое Управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

sub

По словам министра, правила поддержки изменились по трем направлениям – произошла консолидация субсидий, изменился порядок предоставления погектарных субсидий и поддержки молочного скотоводства, а также скорректирована система льготного кредитования.

субсидии 3

Так, в 2017 году большинство из действовавших ранее субсидий, решено объединить. Единая субсидия теперь будет предоставляться для содействия достижению целевых показателей региональных программ развития АПК. Таким образом, общее число субсидий сокращено до семи. «Единая субсидия дает возможность регионам самостоятельно определять приоритеты государственной поддержки и более эффективно использовать средства федерального бюджета, — пояснил Александр Чеботаев. — Она также упрощает механизм распределения субсидий на региональном уровне и делает его более оперативным. С учетом приоритетов развития АПК и обеспечения достижения целевых показателей единая субсидия разделена на три блока: растениеводство, животноводство, малые формы хозяйствования».

В то же время будут сохранены как самостоятельные субсидии по несвязанной поддержке в растениеводстве, а также для поддержки молочного скотоводства.

субсидии 4

Теперь при распределении погектарных субсидий для субъектов Федерации будут учитываться природно-климатические условия, а также эффективность производства растениеводческой продукции. Для регионов, попадающие в группу неблагоприятных территорий для производства сельхозкультур (в нее входит и Алтайский край), будут использоваться коэффициенты увеличения доли субсидии.

Изменится и перечень субсидируемых культур, сообщил Чеботаев. В этот перечень входят посевы зерновых, зернобобовых и кормовых культур, также овощей открытого грунта, и выращиваемых на семенные цели картофель, подсолнечник. Всего для выплаты погектарных субсидий из федерального и краевого бюджетов будет выделено направят 987 млн рублей.

Традиционная молочная субсидия (на 1 кг молока) теперь станет субсидией для повышения продуктивности молочного скотоводства. Таким образом, ключевым условиям для ее получения станет увеличение продуктивности животных и сохранности поголовья стада. Ставки этой субсидии будут определяться дифференцированно, в расчет возьмут природно-климатические условия работы.

субсидии 1

Что касается нового механизма льготного кредитования АПК по ставкам не выше пяти процентов годовых, то банки уже ведут прием заявок от предприятий на предоставление таких займов. «Полагаем, это повысит интерес хозяйств к инвестиционным вложениям и позволит активизировать процессы технического перевооружения и модернизации производства», — заявил Александр Чеботаев.

Фото — Doc22.ru, altairegion22.ru.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *