В самое яблочко. Федеральные эксперты оценили эффективность поддержки малого бизнеса в Алтайском крае

В самое яблочко. Федеральные эксперты оценили эффективность поддержки малого бизнеса в Алтайском крае

Результаты очередного исследования по государственной поддержке малого бизнеса в России опубликовал информационно-аналитический портал «Все выборы».

Это уже второе исследование портала, ставшее продолжением работы, которая началась в 2015 году. В отличие от прежнего рейтинга, инициаторы проекта обработали ряд новых показателей, касающихся эффективности федеральных и региональных программ поддержки малого бизнеса. Авторы исследования изучили существующие программы господдержки малого бизнеса, их продолжительность и результаты.

Были использованы данные Федеральной службы государственной статистики, справочник программ господдержки «ОПОРА-кредит», интернет-порталов «Консультант-плюс» и «Гарант».

В результате проведенного анализа данных оказалось, что наиболее эффективно государственная поддержка предпринимательства осуществляется в Москве и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Третье место заняла Пензенская область. Алтайский край попал в группу регионов «средней по эффективности» господдержки малого бизнеса и занял общее 53-е место. В крае 57,2 процента малых предприятий от общего числа предприятий регионе. В малом бизнесе занято 15,9 процента от общего числа трудоспособных жителей. Республика Алтай заняла 66-е место, оказавшись среди «неэффективных регионов» (34,9 и 12 процентов соответственно).

Соседняя Новосибирская области заняла десятое место, прочно заняв место в рейтинге с наилучшей поддержкой малого бизнеса (53,8 и 23,5 процента).

В целом авторы исследования делают выводы, свидетельствующие о «похолодании» делового климата в стране. Правда, в целом они признают уровень поддержки малого предпринимательства «удовлетворительным», несмотря на то, что показатели по стране «ухудшились по сравнению с 2015-м годом».

Отмечается также, что на момент подведения результатов исследования «все федеральные программы государственной поддержки малого бизнеса были закрыты». Что касается региональных программ, то подавляющее большинство из них – «бизнес-инкубаторы, технопарки, консультативная помощь и льготная аренда помещений».

Составители рейтинга отметили тенденцию «на сокращение количества программ государственной поддержки», а общее ухудшение климата для малого бизнеса, подчеркнули они, «прослеживается и на уровне федеральных округов».

reyting

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *