«Отмывочный» бизнес принес миллионы

«Отмывочный» бизнес принес миллионы

Не секрет, что слово «прачечная» в последнее время в представлении продвинутых граждан несколько отдалилось от своего первоначального смысла и приобрело финансово-криминальный оттенок. Между тем, уроженец Барнаула, бывший сотрудник силовой структуры, занялся «прачечным» бизнесом. Но только не в новомодном, а в «классическом» понимании этого слова.

Бывший капитан милиции Олег Масленников, несколько лет назад уволившись из правоохранительных органов, перебрался в Краснодар и открыл свой бизнес – прачечные самообслуживания «Вятки.net», пишет газета «Ведомости».

Инвестировать в его стартап согласился бывший директор венчурного фонда Inventure Partners Павел Глушенков, который как раз искал интересный проект для вложения средств. Интерес оказался прибыльным – в конце 2016 года сеть из девяти прачечных «Вятки.net» и «Постирай» распространилась на семь городов и приносила доход примерно 12 млн рублей с чистой рентабельностью 50 процентов.

Свой «очистительный» бизнес Масленников начинал вместе с трудившимся в автосервисе земляком. Оба вложили в дело по 30 тысяч долларов. Деньги Олег брал в долг у родственников и знакомых. Он же взял на себя аренду помещения, приобретение и монтаж оборудования.

maslennikov

Прачечная самообслуживания открылась в одном из торговых центров Краснодара 21 марта 2011 года. Поначалу процесс шел туго – выручка за первый месяц составила около 40 тысяч рублей, в то время как аренда помещения стоила 48 тысяч. В день было по два-три клиента, в лучшие дни – с десяток.

Положение немного улучшилось через полгода — с помощью скидочных акций и деловых связей с производителем стиральных машин Electrolux. Поток клиентов достиг 600-700 человек, а выручка составила около 150 тысяч рублей в месяц.

Вдумчивый анализ работы выявил неудачный выбор места – оно находилось вдали от главных торговых улиц. Также обнаружили переплату за приобретенные стиральные машины, управляющий терминал, разработку программного обеспечения.

Примерно спустя год была открыта вторая прачечная – на сей раз в гипермаркете «Магнит». Ритейлер сам искал арендаторов помещений. Теперь Масленников с партнером учли ошибки при открытии первого объекта – оборудование было приобретено с неплохой скидкой, рационально затратили средства на ремонт помещения. Но вскоре партнер Олега решил, что ему будет лучше вести дело самостоятельно. Масленников же, по его словам, не подумал об официальном оформлении своей доли в бизнесе.

Фактически пришлось начинать все сначала, но у него был опыт – пожалуй, самое ценное в бизнесе. И в марте 2014 года Масленникову удалось открыть первую собственную прачечную «Вятки.net». Помогли наработанные связи с «Магнитом» — руководство сети предложило Олегу помещение в одном из магазинов Омска. Здесь, правда, дело двигалось медленней — в сибирском регионе люди не слишком быстро воспринимают новшества по сравнению с «южанами».

Тем не менее, через восемь месяцев в Омске открылась вторая прачечная «Вятки.net». А после этого в географию сети были включены Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог, Челябинск, Путилково (Московская область) и Барнаул. Шесть прачечных размещаются в «Магнитах», две – в гипермаркетах «Лента».

Сейчас, по словам Масленникова, он делает ставку на небольшие города, где спрос на услуги прачечных немалый. Во многих городах, даже мегаполисах, данный рынок заполнен не более чем на десять процентов. Так что пространство для роста немалое.

Тэги стартап
Рубрики Новости, Стартап

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *