«Ростелеком» призывает согласовывать строительные работы

«Ростелеком» призывает согласовывать строительные работы

По итогам 2016 года на сетях «Ростелекома» в Алтайском крае и Республике Алтай было зарегистрировано 112 случаев повреждений линий связи и сооружений, 63 из которых совершены умышленно. Общая сумма причиненного компании ущерба составила около 1,7 миллиона рублей.

Почти миллион рублей ущерба был причинен действиями юридических лиц, проводивших земляные работы в охранной зоне линий связи*. Повреждения кабеля в основном происходят по вине тепло/водо/газоснабжающих и строительных организаций.

В Алтайском крае сети «Ростелеком» несколько раз в течение года повредили компании «Транссвет», МУП «Энергетик», «Барнаульская сетевая компания», «ГазПромСибирь», «Барнаульский водоканал», «Сибмост», «Алтайинжиниринг», «Адалин-Строй», «Строй-Мастер», «Ремводстрой», «Дискус» и ряд других. В список нарушителей также попали администрации Алтайского района, сельских советов сел Маралиха и Гонохово, а также поселков Центральный и Южный (г.Барнаул). Значительный ущерб причинен предприятиями «Алтайпром» (297 тыс. рублей), «БТСК» (более 250 тыс. рублей), «Барнаульский водоканал» (112 тыс. рублей) и рядом других. «Ростелеком» подал в судебные органы 16 исков о возмещении ущерба, большая часть которых уже удовлетворены.

Более 700 тыс. рублей ущерба компании причинили физические лица, также проводившие строительные работы без разрешения, либо похищающие кабель с целью наживы. Так, в Рубцовске зарегистрировано 72% хищений относительно других городов края. Только в декабре 2016 года в городе произошло 14 краж. Сотрудники Северного отделения полиции г. Рубцовска задержаны 4 человека, которые за одну декабрьскую неделю совершили 7 краж и 6 повреждений телефонного кабеля. В марте прошлого года к 8 месяцам условно за кражу 80 м кабеля ТПП был приговорен житель Тальменки Н. Блинушов. В мае за кражу 150 метров кабеля суд Смоленского района вынес приговор в отношении А. Болгова (год и месяц колонии) и В. Сизинцева (год условно). В сентябре за кражу телефонного кабеля и металлической трубы к исправительным работам на полгода был приговорен житель Залесовского района Э. Данилов. В 2016 году по фактам хищений и повреждений кабеля компания подала 65 заявлений в правоохранительные органы. Возбуждено 10 уголовных дел.

«Мы еще раз призываем население и организации соблюдать порядок согласования, работ, ведь отсутствие даже на короткое время интернета, телефонной связи сразу сказывается на качестве жизни, — говорит директор Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Лавренюк.- Тех же, кто желает нажиться на продаже похищенного кабеля хочу еще раз предупредить: в составе оптического кабеля, на который зачастую покушаются городские воры, нет цветных металлов. Для скупщиков цветмета никакой ценности он не представляет».

* Напомним, по правилам охраны линий и сооружений связи работы на глубине более 30 см без согласования с оператором связи запрещены. После получения разрешения раскопки в охранных зонах кабеля (по 2 м с каждой стороны) выполняются только с помощью лопат и в обязательном присутствии представителя телеком оператора.

Для справки. По телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-00-22 (круглосуточно) или обратившись в полицию можно сообщить о повреждениях, несанкционированных строительных работах, а также о готовящемся или совершенном преступлении, связанном с кражей кабеля (анонимность гарантируется). По этому же номеру можно узнать всю информацию по согласованию строительных работ. Вызов специалиста и подготовка всех согласовательных документов — бесплатные.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *