Российский молочник должен повеселеть. Правительство изменило правила получения субсидий производителям молока

Российский молочник должен повеселеть. Правительство изменило правила получения субсидий производителям молока

Российское правительство утвердило правила предоставления регионам страны молочных субсидий, сообщает Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Поддержка производителям, направленная на рост продуктивности молочного скотоводства, будет осуществляться на 1 кг молока. Для его получения необходимо повышать молочную продуктивность коров. При этом рассчитывать на поддержку могут только те производители, которые сумели обеспечить сохранность стада к уровню предыдущего года, а размер выплат будет зависеть от достигнутого уровня молочной продуктивности.

Для регионов, в которых у сельхозпредприятий средняя молочная продуктивность коров по сельхозпредприятиям достигает 5 тысяч кг в год и выше, каждый год дополнительно установлен повышающий коэффициент, утверждаемый Минсельхозом.

Как отмечается в сообщении российского правительства, по новым правилам вводится двухступенчатая система субсидирования. Прежде всего, будут стимулироваться регионы с наиболее высокой продуктивностью, и, напротив, снизится поддержка территорий, где продуктивность ниже определенных показателей. Кроме того, регионы будут иметь возможность для увеличения размеров субсидий более эффективным хозяйствам.

Всего на выплату «молочных» субсидий в 2017 году предусматривается 7,96 млрд рублей, говорится в сообщении правительства РФ.

«Конечно, намерение поощрить производителей молока благое, но встает вопрос контроля за его исполнением, — прокомментировал «Капиталисту» решение правительства бывший начальник краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Николай Кустов. – В нынешних условиях нелегко проследить достоверность предоставляемых данных.

Что касается стимулирования продуктивности и увеличения объемов молочного животноводства, то бизнес, надо признать, неохотно идет в эту сферу. Только в последние годы наметился осторожный рост.

Также есть кадровый вопрос – не так просто сегодня найти человека, который согласится трудиться и в выходные, и в праздники. Ведь корову доить надо вне зависимости от этих факторов.

Конечно, для стимулирования отрасли нужно повышать объем выделяемых средств. Но не следует забывать, что главным источником этих средств является стимулирование потребительского спроса. Нужно включать этот механизм», — заключил Николай Кустов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *