Не мы такие – жизнь такая. Россияне стали прагматиками в тратах

Не мы такие – жизнь такая. Россияне стали прагматиками в тратах

Индекс потребительского доверия Nielsen чуть было подрос к осени, как снова упал к концу года. В декабре 2016-го 85 процентов россиян, согласно опросу, ответили, что сейчас не время совершать покупки (годом раньше так считали 73 процента).

ИПД в конце года составил 63 пункта – повторение минимального значения за 12 лет наблюдений (правда, первый такой минимум был достигнут в первом квартале того же 2016 года).

Аналитики компании Nielsen пришли к выводу, что в России произошло изменение психологии потребителей. Сегодня их отличает крайний рационализм, взвешенный, прагматичный подход к любой покупке, включая продукты питания. Данные опроса говорят о том, что 75 процентов респондентов сократили свои расходы. И их количество выросло на 2 п.п. в сравнении с 2015 годом.

На чем россияне экономят в первую очередь? На одежде (61 процент), на развлечениях (59 процентов), на отпусках (49 процентов), на обновлении техники (49 процентов). Каждый второй (53 процента) перешел на более дешевые продукты питания.

«Модель потребления окончательно трансформировалась в модель сбережения. Экономия во всем стала частью образа жизни», — сказали «Коммерсанту» в компании «Nielsen Россия».

Потребность россиян в экономии привела к замедлению темпов роста выручки крупнейших ритейлеров страны.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *