Россельхозбанк объявил итоги деятельности за 2016 год

Россельхозбанк объявил итоги деятельности за 2016 год

В 2016 году Россельхозбанк достиг целевых показателей по ряду ключевых направлений своей деятельности и впервые за последние 3 года показал положительный финансовый результат, получив прибыль после налогообложения в размере 909 млн рублей (без учета событий после отчетной даты – СПОД). По оценкам Банка, с учетом СПОД чистая прибыль составит более 0,5 млрд рублей.

Активы Банка за 2016 год увеличились на 5,4 процента и составили 2,89 трлн рублей.

В 2016 году Банк последовательно работал над изменением структуры пассивов, замещая привлечение с зарубежных финансовых рынков средствами клиентов. Доля клиентских средств в общем объеме привлеченных ресурсов увеличилась до 65,6 процента (на 13,3 п. п.). Объем клиентских средств увеличился на 34,9 процента, до 1,56 трлн рублей, в том числе привлеченных средств населения – на 26 процентов, до 604,2 млрд рублей.

Совокупный объем кредитного портфеля Банка на 01.01.2017 составил 1,74 трлн рублей, увеличившись по сравнению с результатом 2015 года на 2,0 процента. Из них 325,2 млрд рублей приходится на кредиты населению, прирост по сравнению с 2015 годом составил 11,2 процента.

В прошлом году Россельхозбанк внес существенный вклад в укрепление и развитие агропромышленного комплекса России. По сравнению с 2015 годом объем выдач кредитов в данном сегменте увеличился в 1,6 раза и составил 1,031 трлн рублей. Кредитный портфель Банка в АПК составил 1,2 трлн рублей.

Одним из важнейших направлений деятельности Банка остается кредитование проведения сезонных работ. Так, по итогам 2016 года на проведение посевной и уборочной кампаний было направлено 260 млрд рублей заемных ресурсов. Прирост показателя по отношению к 2015 году достиг 36,9 процента. Доля Банка на рынке кредитования сезонных работ составила 75 процентов.

Кредитная поддержка Россельхозбанка позволила отечественным аграриям достичь значимых успехов, в частности, получить рекордный урожай зерновых культур и выйти на ведущие позиции среди стран-экспортеров зерна.

Таким образом, в 2016 году Россельхозбанк выполнил поставленные задачи по финансовой поддержке сельскохозяйственной отрасли, увеличил свою долю на рынке и укрепил позиции в обеспечении продовольственной безопасности и раскрытии экспортного потенциала России.

Показатели приведены на основе российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) без учета событий после отчетной даты.

На правах рекламы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *