Как господдержка АПК скорректировала урожайную статистику в Алтайском крае

Как господдержка АПК скорректировала урожайную статистику в Алтайском крае

Новые формы увеличения поддержки фермеров и крестьянских хозяйств, как ни странно, способствовали росту показателей урожая 2016 года в Алтайском крае.

Так, по уточненным данным регионального минсельхоза, полученным в январе 2017 года, урожай зерна вырос на 100 тыс. тонн и составил 5,24 млн тонн зерна, в то время как в ноябре 2016-го он составлял 5,14 млн тонн, сообщают «Вести-Алтай».

Урожай гречихи подрос с 680 до 710 тыс. тонн (весь урожай в России, кстати, составил 1,2 млн тонн), сахарной свеклы – с 1,1 до 1,13 млн тонн, подсолнечника – с 380 до 512 тыс. тонн.

Официально это объясняется тем, что получены уточненные данные с мест. Цифры, видимо, выросли потому, что с начала 2017 года в случае предоставления достоверных данных об урожае фермеры могут получить господдержку в виде субсидирования банковской процентной ставки. Между тем не секрет, что ранее сельские труженики занижали показатели урожая, чтобы меньше платить налогов. Однако изменение условий господдержки АПК заставило некоторых из них «скорректировать» статистические данные о дарах полей.

Об условиях этой поддержки ранее рассказывал первый вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов. По его словам, аграрные производители смогут получить льготные кредиты под пять процентов годовых, «что позволит упростить доступ сельхозпроизводителей к кредитным средствам». «Предприятия будут оформлять кредиты и оплачивать их обслуживание по ставке пять процентов годовых, а государство будет выплачивать компенсации напрямую банкам», — приводит высказывание Лукьянова сайт минсельхоза края.

Lukianov

Другим нововведением является единая региональная субсидия, состоящая из поддержки кредитования и страхования, элитного семеноводства и племенного дела, садоводства, овцеводства, оленеводства и других направлений работы АПК. «Порядка 20 видов господдержки войдут в единую субсидию, сказал Александр Лукьянов. — При этом для всех категорий сельхозпредприятий сохранится предоставление несвязанной поддержки, в том числе выплаты субсидий на гектар обрабатываемой пашни и на килограмм товарного молока, переданного на переработку».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *