По китайскому пути. Советник президента России предложил ограничить интернет

По китайскому пути. Советник президента России предложил ограничить интернет

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко предложил ограничить интернет, так как, по его мнению, это единственная возможность обеспечить информационную безопасность в стране.

По словам Клименко, китайцы менее щепетильны к мнению общества – им надо было устранить угрозу безопасности страны, они это сделали, ограничили интернет. «Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить», приводит слова советника президента «Интерфакс».

Также Клименко считает, что государство должно выкинуть иностранную компанию (соцсеть или мессенджер), которая отказывается сотрудничать с правоохранительными органами. «Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов она не отвечает», — пояснил свою позицию советник.

Позиция Германа Клименко вызвало большой резонанс. Против ограничения рунета выступили интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов. Мариничев считает, что движение по китайскому пути «невозможно и контрпродуктивно», так как придется бороться со своими гражданами. По мнению интернет-омбудсмена, такой путь – катастрофа. «По учебнику Макиавелли мы прекрасно знаем, что город, который жил вольной жизнью, невозможно заставить жить невольной. Его можно только разрушить или уничтожить. И все равно память о свободе будет жить в народе вечно», — заявил Мариничев «Интерфаксу».

Председатель СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов высказал сомнение в том, что решение вопросов безопасности в интернете по-китайски будет эффективным. «Интернет — это океан. В океане строить дамбы бессмысленно, в океане нужно строить корабли, буровые платформы, искусственные острова, а строить там заборы дело пустое и совершенно бесперспективное», — считает Федотов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *