Доходы россиян падают с ускорением

Доходы россиян падают с ускорением

Снижение реальных доходов продолжается уже третий год. Но в прошлом году наши доходы таяли вдвое быстрее, чем годом ранее.

В 2016 году реальные доходы сократились на 5,9 процента против 3,2 процента в 2015-м, сообщает Росстат. В 2016 году доходы падали с ускорением ближе к концу года: в октябре – на 5,6, в ноябре – на 6, в декабре – на 6,1 процента. Однако абсолютно худший в году результат так и остался за августом. В последнем месяце лета 2016 года реальные доходы россиян, по уточненным Росстатом данным, упали в годовом выражении сразу на 8,5 процента, что стало худшим результатом более чем за семь лет, пишет РБК.

Напомним, реальные располагаемые доходы – это сумма, которая остается у человека после внесения им всех обязательных платежей.

По сравнению с 2014 годом сокращение реальных доходов ускорилось более чем в восемь раз (было минус 0,7 процента, сейчас – 5,9), отмечает издание.

По данным Росстата, номинальная зарплата растет, реальные доходы снижаются. По подсчетам экспертов Высшей школы экономики, в 2016 году трудности с покупкой продуктов или одежды испытывал 41 процента россиян (при этом у 11 процентов жителей страны денег не хватает даже на продукты), но большинство из них собственное материальное положение плохим или очень плохим не считают.

Согласно данным Росстата, в январе — сентябре 2016 года за чертой бедности проживали 20,3 млн россиян, или 13,9 процента населения страны.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *